政府最新公佈的2002年7月至9月失業數據顯示﹐失業率回落到7.4%。職工盟認為﹐數據輕微回落並不表示工人的處境得到改善﹔相反﹐各行各業出現的散工化﹑自僱化趨勢正令工人進一步失去就業保障﹔政府只是對就業數字進行隱飾﹐並不是真正改善了就業。

部份行業僱主以經濟不景為藉口﹐實行改制﹐將穩定的長工改為多份沒有保障的散工﹐情況在零售業﹑飲食業十分嚴重﹔部份行業出現假自僱歪風﹐僱主取消底薪﹐甚至強迫僱員轉為“自僱人士”﹐令工人完全失去勞工保障﹐例如運輸﹑建築等行業﹔大財團卻將工序外判﹐將長期穩定的工作崗位變為薪酬福利銳減的外判工﹐令就業人士也入不敷出﹐社會出現嚴重的就業貧窮問題。在勞動市場的散工化﹑自僱化﹑和外判化趨勢下﹐工作崗位的量即使有增加﹐其質卻是不斷下跌。工人即使得到一職位﹐其工作時間﹑薪酬福利都沒有保障。職工盟強烈要求政府儘快立法﹐保障散工和自僱工人﹐以免社會利益繼續向財團傾斜。

政府的失業數據﹐也沒有將參加政府的展翅計劃和青年見習計劃的“雙失青年”計算在內。政府在暑假期間推出的青年見習計劃參加人數高達18000﹔同期展翅計劃則有7000人參與。實質上﹐該批數目高達 25000人的年青人是需要找尋工作的人口﹐若將他們計算在內﹐則失業數據將會高達8.3%(就業人口3243000﹔總勞動人口連同參與計劃的 25000人是3535000人)﹗可見政府的政策只是對真正的失業數字進行隱飾﹐並沒有採取積極的就業政策﹐謀求增加就業機會﹔而就業狀況並沒有真正好轉。

發言人﹕ 主席 劉千石

香港職工會聯盟

2002年10月21日