太古飲料(香港)職工總會
罷工最新消息

太古飲料(香港)職工總會今天發動罷工,車隊所有司機和跟車約二、三百人都參與了罷工,共有近一百架汽水廠車輛停工,影響全港可樂公司的客戶,包括麥當勞、酒樓、餐廳等。工會估計,可樂公司今日營業額損失近1千萬。

 

勞資雙方今早進行了三小時會議,未有達成任何共識,下午未有再次召開會議。工會今晚會留守汽水廠,進行24小時罷工。
 
資方漠視工會地位損害員工權益
太古工會會長陳慶龍表示,發動罷工,是因為公司多年來不承認工會地位,包括拒絕和工會設立定期會議、拒絕和工會簽訂協議、拒絕工會的總務主任進入公司內開會等。
工會認為,只有真正承認、尊重工會,雙方才有真誠談判的基礎,才能繼續談判員工提出的一籃子問題,否則公司只會一再反口。
 
工會表示,期望與資方透過真誠談判,解決員工提出的權益問題,包括:
 
1. 營運部(F&D)的跟車員工被迫負責與職稱不相符的執貨工作,導致工時加長、工作更加辛苦。工會多番爭取公司增加倉務人手但未有得到資方正視。
 
2. 有司機發生嚴重交通意外,公司一直將員工停職,沒有清楚表達停職的期限、復職的工作安排,也沒有安排公司的律師進行協助,導致員工十分無助。其他車長也人心惶惶。
 
3. 公司近期將沙頭角的客戶,由F&D部門轉移到其他無佣金的運輸部門,導致F&D員工的佣金收入減少數千元,公司事先無同工會商討。工會認為,公司是意圖改變員工的工作內容,甚至醞釀外判,一如去年尾企圖偷偷將機場的生意外判。
 
4. 員工要求延長退休年齡至60歲,以紓緩人手不足問題,同時讓員工有較長的職業生涯。
 
通宵留守,呼籲市民聲援爭取集體談判權
就工會要求資方尊重工會,與工會簽訂協議以保障員工權益的訴求,太古資方聲稱沒有收過工會建議的協議,陳慶龍表示已將初擬的集體談判協議,供公司參考,並已要求資方就協議內容進行真誠談判,雙方取得共識後簽署落實。
 
工會今晚將在太古汽水廠門口通宵留守,呼籲勞工團體、市民到場聲援,支持工會取得集體談判權的訴求。