增加法定假期:唉!幾時先有得放假…

 香港除了每周工時是全球數一數二最長之外,我們亦是全球最少假期的地方之一。根據國際勞工組織的資料,全球多個工業國家之中,香港的假期日數排名最尾二,只有19天,僅較日本為高。相比先進國的平均數30日,香港的假期遠遠落後。

 
香港現在實行假期兩級制,不同類型的僱員可享的假日數目皆不同。白領的僱員一般可以享受17天公眾假(俗稱銀行假),若再加上最少7天的年假,每年可以有24天的假期。相反藍領工人卻只有12天法定假期,慘變假期上的二等工人。
 
其實增加5天假期對營商環境影響亦是非常有限,估計最多增加0.6%的勞工成本。不過商界代表「例牌」出來反對。職工盟李卓人2008年5月就曾經在立法會動議爭取劃一公眾假及法定假期為17天,不過卻遭到功能組別議員反對而被否決。
 
有邊個唔想放假?
明哥在貨櫃碼頭任職外判工。由於碼頭一年365日都運作,員工常常連續當更兩天,每天24小時候命,一有貨輪抵達就要工作。有時旺季甚至連續工作四天也不出奇。在當更期間遇上法定假期,公司往往以薪代假了事。所以碼頭工人的假期比一般打工仔女更少。
 
問明哥為何這麼多工友接受以薪代假,他直言:「有邊個唔想放假丫,不過現在人工太低,工友先要做多些。」假如不用加班都足夠收入,大家都寧願多些休息時間。明哥指行內較為年輕的工友都希望有多些假期。所以缺少假期,實在是難以吸引新生代入行。」
 
明哥慨嘆長工時及假期少令香港很多家庭失去親情。他很贊成有17天法定假期,這樣就可以有多些時間陪陪家人,亦可以外出旅行,更可以有多些休息時間。