堅持工人維權無罪 孟晗被重判21個月

去年底被捕的多名廣東勞權人士中,最後一名仍被關押的孟晗終於11月3日在廣州市番禺區法院被判有期徒刑21個月。連同自12月3日起被拘留的時間,預期孟晗將於明年9月2日獲釋。從事工人維權運動,已令這位來自湖北的鐵漢兩度失去自由。2013年,孟晗曾因為曾參與自身工作單位的集體維權行動而受過9個月牢獄之苦。如今,他又再次以勞工團體組織者的身份被判囚21個月。

 

在被拘押的11個月期間,孟晗被當局嚴刑逼供,曾在看守所內被連續提審13天,每天只能睡兩個多小時,逼迫他招認控罪,但這絲毫沒有動搖過他的信念。因他堅信,勞工團體工作人員協助工人維權,引導工人解決勞資糾紛的做法合情合理合法。在第一次被捕時,他就曾在獄中寫到「我可以貧窮,可以孤獨,可以死亡,但是不可以沒有尊嚴」。憑藉這股信念,孟晗即使受盡來自當局的精神折磨,其家人更不斷被公安部門監控和滋擾,甚至被迫遷離居所。但他依然不為所動,堅拒認罪。

 

孟晗從一個普通保安員走上維權的路,從未退縮。

 

孟晗原本是工人出身,早年於宜昌長江航務管理局工作。下崗後於2010年進入廣州中醫藥大學附屬第一醫院擔任當保安員。2013年,孟晗曾參與廣中醫醫院保安員的維權行動,並當選為首席談判代表向院方爭取福利。及後卻因此而被解僱和判刑9個月。在當年的自辯書中,孟晗堅稱︰「我有幸被選為工人代表和首席工人談判代表。從那時起,我知道我身上的責任,我只能緊緊地和工人們團結一起,共同去面對困難。」

 

從自身的經歷中,孟晗意識到國內工人被剝削侵權時,往往求助無門,需自發組織抗爭。因此獲釋後,孟晗繼續走在工人維權的最前線,並加入「番禺打工族服務部」協助其他工人爭取勞工權益。在2014年至2015年期間的番禺利得鞋廠工潮中,孟晗曾組織工人選舉工人代表、提供工會教育和籌募罷工基金,藉以提昇工人的議價能力。並成功協助工人爭取高溫津貼,社保、住房公積金欠款以及遷廠賠償等訴求。可惜中共卻以此作為「罪狀」,檢控孟晗「聚眾擾亂公安罪」,試圖把和平理性的抗爭策略污名化和刑事化。

 

中共當局無所不用其極地逼迫孟晗認罪,無非是企圖掩飾其濫捕的非正當性。人家拒絕就範,便以重刑殺雞儆猴,令國內工人和組織者噤若寒蟬。如今,孟晗再一次因維護工人合法的權益而身陷牢獄,顯示在中共的強權打壓下,已容不下有理有節的勞權鬥士。