國際食品勞聯秘書長Ron訪港
支持香港及中國工人續爭民主

撰文>楊婉琪

 

Ron(左二)率領的IUF訪問團,為本地的飲品工會提供組織培訓。



國際食品聯盟(IUF)是一個國際工會聯盟,代表農業及種植、食品及飲料的準備及製作、酒店、餐廳及飲食服務,及煙草加工的受僱工人。國際食品勞聯由來自125個國家的395個屬會組成,代表全球2千6百萬名會員。去年12月中,國際食品勞聯秘書長Ron Oswald率領核心管理團隊專程來香港支援雨傘運動。工盟團結報記者藉此機會訪問了秘書長Ron對支持香港及中國工運的看法。



Q:可否說說你來香港的原因?
A: 國際食品勞聯(IUF)的領導層非常關注香港的民主發展。是次來港,我們不單來支持香港的雨傘運動,更希望深入了解,如何與職工盟加強彼此的合作。雖然政府強行結束佔領運動,但我們爭取民主的決心並不會因而消失。國際食品勞聯將延續多年來對香港及中國工運的支持,以有限的力量,支援中港工人保存民主抗爭的種子,並與你們一起探索,民主運動如何能夠有效地延續下去。



Q:在香港和中國未來的民主運動上,國際工人運動可以擔當什麼角色?

A:我們最基本的責任是,不去做一些事情去傷害香港的獨立工運。我們必須反思和判斷,某些行動是無助於香港和中國工人運動發展,甚至會傷害它們。我也會引導那些人去反思這些問題。國際食品勞聯毫無疑問不會做任何事情去傷害--在中國境內唯一的一個獨立工會聯盟--職工盟。我們會加強對職工盟,尤其在會員增長及建立力量方面的支援,以鞏固其獨立工會的角色,抗衡國家的持續打壓。



Q:可否分享一下你對過去兩個月的雨傘運動的看法?

A: 雨傘運動並不是突然發生的,它是香港民主抗爭路上的其中一環。由職工盟及學生組織的成立開始,延續至今。雨傘運動是歷史時刻,即使現在很多佔領區已被清場,它的重要性是無容置疑的。這場運動大概已改變了很多香港人,香港將揭開新的一頁。香港需要以不同的方法為民主抗爭,但原則不變。雨傘運動已寫下歷史,即使它在街道上消失了,這場運動依然會繼續下去。



Q: 國際食品勞聯在中國內地的獨立勞工運動上有很明確的立場,你們的中國政策是什麼?
A: 首先,這不是針對中國的政策。我們的信念是幫助工人建立獨立及民主的工會。在一些時候,這意味着我們必須反對那些由僱主或政府,甚至是由宗教團體成立的工會。因為非獨立工會在本質上是不民主的,所以國際食品勞聯反對那些由外力而非工人自己組成的工會。並非只有中國,任何由國家設立,並藉此控制工人行動的工會,國際食品勞聯都會反對。
我們並沒有一個針對中國的政策,但我們有制定政策針對國家控制的工會,有時我們稱它為黃色工會。當然,這跟雨傘運動的黃色象徵,是兩個截然不同的意念。國際食品勞聯不會支持一個不代表中國工人的工會。雖然很多人都願意接納全國總工會(全總),但我們不會承認它,全總對中國工人而言並無認受性。我們相信中國只有一個獨立工會代表中國工人,就是職工盟。即使它現時只在中國的一小部份,我們會堅決地支持這唯一的獨立民主工會。