國際工會支持香港爭取真普選
及中國工人爭取結社自由權
大會批評中國工會權利毫無保障的第五級

職工盟出席國際職工會聯盟會員大會,修訂大會宣言,呼籲全球工會支持香港工人爭取民主及中國工人爭取組織獨立工會權。職工盟秘書長李卓人在大會發言時,指出現時的小圈子選舉特首制度踐踏工人權益,使政府政策傾鈄於大財團。李卓人並指出現時是關鍵時刻,香港正在討論2017年政改,李卓人批評中國政府承諾2017年港人能一人一票選特首,但卻要先篩選候選人。李卓人表明不能接受有篩選的假普選,並準備動員會員上街爭取。職工盟亦獲大會支持呼籲全球工會支持中國工人透過罷工爭取改善工作條件及組織獨立工會權。

 

 

大會並發表全球侵犯工會權利的評分,以第1至第5+級列出全球對待勞工最差的國家及地區,當中烏克蘭、利比亞、索馬里等多國均被列為「法治盡毀致毫無保障」的第5+級,是對待勞工最差的地方。中國、菲律賓、馬來西亞等國亦則列為第5級的「毫無保障」。香港亦不遑多讓,連同美國被列為第4級「系統地侵犯權利」。

 

中國列最差地區之一

調查中,中國、菲律賓、柬埔寨、希臘亦被列為第5級,即對勞工權益「毫無保障」。即使不少地區的法律有明文規定勞工的權利,但從來未有落實到工人身上,而且專制政府屢屢打壓勞工。

 

 

美國與香港同級

在第5級最差的地區中,假若當地法律系統已經被摧毀,那就會被評為5+級,工人的權益更糟糕,包括烏克蘭、利比亞、索馬里等多國。

 

香港則連同美國、科威特、尼泊爾、泰國等地列為第4級,即是「系統地侵犯權利」。當地的企業或者政府均花光力氣想摧毀工人的集體力量,讓勞工的基本權利受到侵犯。

 

「國家的經濟發展水平對理解它是否尊重集體談判權、罷工權甚至簡單的參加工會權利幾乎沒有幫助。」國際職工會聯盟秘書長伯羅(Sharan Burrow)指:「一些國家像丹麥、烏拉圭因為法律強健而表現最好,但驚訝的是,希臘、美國、香港這些國家(地區)卻落後起來。」

 

國際職工會聯盟為全球最大工會聯會,代表全球161國家1億8千萬會員。職工盟派出五位代表出席。