和黃盈利數百億 大肆裁員罔顧工人權益
零售業工會抗議百佳大開殺戒!

成衣業、文職及零售業職工總會接獲百佳超市員工投訴,指百佳將新鮮食品部外判,並將現有由百佳直接聘請的僱 員裁員。遭裁員員工若轉往外判商工作便要即時承受減人工及增加工時之苦。隨後,百佳繼續擴大外判裁員行動,將貨倉部外判,受影響的員工涉及數百人之多。工 會對於百佳母公司和黃集團在取得可觀的盈利下大幅裁員,打爛工人飯碗,表示極度遺憾及強烈不滿。

日前,特首曾蔭權在施政報告要求 各大企業負起社會責任,與員工分享繁榮成果,並以此為「進步發展觀」下,政府要企業承擔的基本要求。工會認為,和黃在巨額盈利下裁員,是以實際行動否定政 府施政的方向。工會認為,這充份顯示出政府呼籲企業盡社會責任只是與虎謀皮,毫無實際成效。


工會指出,和黃上半年的盈利總額增加 至287億,增幅為53% (集團零售部門收益上升12%),但卻在錄得鉅利下進行大裁員,逼使工人失業,更顯和黃的無良,對員工刻薄!和黃老闆李嘉誠曾講過:「我深信在獲取更多盈 利及更高效率所帶來的巨大壓力下,也不應犠牲了我們維護公平及減除疾苦的決心。」工會批評,李嘉誠把話說得冠冕堂皇,但做的卻是將工人置於苦困中,質疑這 算是甚麼企業良心,甚麼企業責任以及怎樣可減除疾苦。

工會強烈要求和黃責令百佳及集團內其他店舖超市:

  1. 停止外判並重新聘用被解僱的員工;

     

  2. 收回己外判的業務,直接僱用僱員。