取消強積金對沖諮詢方案到底有無搵工人笨?

施政報告終於提出以劃線方式取消對沖,卻提出以削減遣散費及長期服務金,由每年月薪2/3下降至1/2,並且在10年過渡期內由政府成立基金補償老闆。到底政府的建議有無搵工人笨?

 
強積金條例通過時其實是政府「霸王硬上弓」,用以取代全民退保方案,並附以極不合理的強積金對沖條款,全賴功能組別議員撐腰才獲通過。強積金條例2000年實施起,至今僱員被老闆對沖超過300億元,強積金的養老功能已盪然無存。所以政府取消對沖不過是撥亂反正,何解要以削減遣散費和長服金作為條件?
 
情形有如有強盗光顧你家打劫財物,屢試不爽,於是當作理所當然,到後來終於唔再俾佢嚟,被打劫的人竟然反過來要向強盗賠償,簡直荒謬!
 
至於政府的諮詢方案,到底如何計算?舉一個例子,假設僱員K先生最後月薪15,000元,年資5年,劃線後一年被裁員,他的遣散費及強積金供款將分成兩部份處理:
 
 
遣散費
強積金僱主供款累算權益
資方需支付的遣散費金額
強積金僱主供款戶口內結餘
首四年受僱期(可對沖)
15,000元X2/3 X 4
=40,000元
36,000元
4000元差額
0
劃線後一年受僱期(不可對沖)
15,000元X1/2 X 1
=7500元
10,000元
 
3750元(另一半金額由政府補貼)
10,000元
(留存至65歲方可領取)
 
以上例子說明僱員K於劃線一年後被老闆裁員,老闆仍可挪用劃線前累積的僱主累算權益支付遣散費;至於劃線後一年的遣散費,原有金額是10,000元,但削減遣散費計算方式後,只得7,500元,減幅達25%;而老闆可以獲政府設立的過渡基金提供補貼一半金額,即老闆實質僅需額外支付3,750元。
 
由此可見,以劃線方式取消對沖,資方的額外成本微乎其微,政府卻趁此機會大減遣散費及長服金,並且以公帑補貼老闆炒人,完全是「混水摸魚」。政府表示會就以上方案作六個月諮詢,大家如果唔收貨,記得要表達意見!
 
而香港職工會聯盟促請政府盡快取消「強積金對沖」安排,並建議設立一個由僱主供款的基金,供款額為僱員有關入息的0.5%,用作發還僱主已付的一半遣散費或長期服務金。

現行法例規定,僱主可提取其強積金供款的累算權益抵銷須付的遣散費或長服金 (即俗稱「對沖」安排)。在過去15 年被提取的累算權益中,有接近三成並非用於保障打工仔女的退休生活,而是落入老闆口袋用來支付遣散費或長服金,令強積金淪為僱主的「豬仔錢罌」,削弱其退休保障功能,對低收入僱員的影響尤甚,因此必須盡快廢除有關規定。

職工盟認為,取消「強積金對沖」的具體方案,必須符合五項基本原則,包括不得削減現有僱傭權益、不應以公帑長期補貼僱主責任、僱主解僱工人仍須支付離職補償、須由僱主全數支付涉及無理解僱的終止僱傭金,以及可讓僱員保留更多取消「對沖」前歸因於僱主供款的累算權益。

 

職工盟建議方案
為協助僱主應對取消「對沖」後的財政安排,職工盟建議設立一個由僱主供款的基金,以發還僱主已付的一半遣散費或長服金。

 

方案的重點包括:
1) 供款額為僱員有關入息的0.5%;
2) 政府注資50 億元;
3) 僱主可獲發還已付的一半遣散費或長服金;
4) 遣散費及長服金計算方式不變;
5) 不可「對沖」劃線後年資引致的遣散費或長服金;
6) 調低可「對沖」劃線前遣散費或長服金的款額;
7) 不得發還涉及無理解僱的終止僱傭金;及
8) 破產欠薪保障基金亦可獲發還墊支。

 

查閱整份意見書