取消強積金對沖無影 勞工保障交白卷
職工盟對2014施政報告回應

職工盟對梁振英發表的第二份施政報告表示完全失望。在勞工保障上完全交白卷。反映梁面對商界的壓力只敢龜縮,任何會觸動商界利益的政策都避之則吉,對改變貧富懸殊及向商界傾斜的現況毫無建樹。

 

取消強積金對沖隻字不提

梁的選舉政綱本來已經乏善足陳,而其逐步降低強積金對沖的承諾一直沒有兌現。媒體連日報導四大商會向梁施壓,結果施政報告內隻字不提此一承諾,就連「研究」一詞也不敢說。可見梁振英只是一隻紙老虎,面對商界反對聲音馬上龜縮。表現令人失望。打工仔女已經對梁失去信心,說到底他只不過是商界財團的「路姆西」公仔而已。

 

低收入補貼未能解決在職貧窮

雖然職工盟對政府終於願意設立低收入補貼表示歡迎,但單靠低收入補貼並不能解決在職貧窮問題。現時的最低工資只有時薪30元,每月工資不過六千多元。遠遠不能應付生活。梁的競選政綱豪言檢討最低工資的成效,誰知實際上只是因循曾蔭權年代二年一檢的做法,何來「檢討」?正正是因為最低工資的增幅(7.1%)較通脹(8.6%)還少,基層工人才會再次跌入在職貧窮之中。只有低收入補貼而沒有最低工資一年一檢,是「做D唔做D」。梁自以為用30億元的公帑可以解決在職貧窮,實在是太天真。另外,職工盟亦擔心,政府要求申請者在低收入補貼及交津計劃中二選一,基層工人家庭最終得益有限。

 

鼓勵婦女就業配套毫無寸進

現時每區全日制幼兒中心名額只有44至144個,服務遠遠不足以應付實際的需求。但今次施政報告完全沒有提及如何增加名額。而課餘託管服務雖然會增加免費名額,亦沒有具體數字。「鄰里支援幼兒照顧計劃」服務對象的年齡,由6歲以下延至9歲以下,但卻沒有同時增加聘請社區保母的資助,現時社區保母只能收取義務性質每小時20-22元,較最低工資為低,根本無助提供穩定的託兒服務。最可笑的是,當全香港的人都知道託兒服務不足致婦女未能外出工作時,梁仍然要勞福局及婦女事務委員會調查。

 

職業教育未有方向

施政報告提出要加強推廣職業教育,但問題是政府未有職業發展的方向,如何確保青年人在接受職業教育之後可以得到理想的工作及晉升機會?以梁振英在施政報告所舉的廚師行業為例,不少廚師現時面對長工時的問題,而工資水平亦不合理。將來訓練出來的廚師會否只是重複成為「現代奴隸」?另外,又例如電梯維修技師,現時行業內不少技師即使工作十多年,每月工資亦不過萬多元,往往要靠不斷加班維持生計,試問這種惡劣的工作條件如何吸引年輕人入行?而資歷架構及在職培訓上,施政報告也沒有具體建議如何協助在職人士接受培訓。

 

學徒培訓治標不治本

因此,梁提出給予學徒培訓津貼發放助學金及津貼,只不過是治標不治本的方法。在學徒訓練完成後,行業的僱員薪酬待遇以及工作時間仍然是不能改善的話,年青僱員還是會離開。所以重點是政府應該在法例上保障基本合理的工作條件,包括工時規管及最低工資水平,然後清楚規劃各行業的發展。

 

勞工法例改革全無

去年的梁首份施政報告,都有五個段落交代勞工政策。但到今次施政報告,就隻字不提勞工政策。標準工時的議題亦是無影無踪。梁振英顯然是不敢向商界提出改善勞工待遇的政策。一切勞工法例改革全部拋諸腦後,試圖只是透過增加社會福利來敷衍了事。

 

全民退保繼續研究

施政報告在全民退休保障議題上沒有任何實質方案,只是研究研究再研究。更離譜的是,梁打算向深圳安老院買位,明顯要將長者「輸出去」,對香港的安老院舍行業亦將會帶來極大沖擊。

 

總結而言,梁振英第二份施政報告在勞工政策上交白卷。職工盟認為這個是因為梁振英向商界屈服,以免得罪商界而影響他的地位。說穿了,梁振英得不到市民的支持,只好回頭向商界乞靈,親商的真面目完全在這份施政報告內表露無遺。

 

職工盟要求梁振英:
1) 立刻兌現取消強積金對沖安排的競選承諾;
2) 最低工資一年一檢,改善在職貧窮;
3) 立刻承諾立法標準工時;
4) 制定清晰產業政策,以規劃各種職業培訓的學額及就業前景;
5) 加強支援在職人士的培訓,例如提供津貼及制定有薪培訓假期;
6) 立刻承諾推行全民退休保障

香港職工會聯盟
2014年1月15日