勞工政綱承諾冇晒影
職工盟回應2013施政報告

 一如所料,梁振英的施政報告對所有基層及勞工的議題完全沒有具體措施。標準工時、低收入補貼及全民退保,全部都是研究、討論、再研究、再討論……當年競選承諾完全沒有兌現。

 

標準工時
競選的時候「拍心口」推動立法,施政報告卻轉口風,改為討論及建立共識。眾所周知,謀求勞資共識是不切實際。假如梁真的兌現其競選承諾,就應該在同意立法的前提下,交代立法的時間表,再由勞資雙方討論法例的細節。

 

強積金對沖
競選政綱「實牙實齒」會降低對沖的比例。但施政報告竟然沒有提及。強積金收費過高的問題,梁振英也沒有任何具體方案,難道單純用「噴口水」的方式就可以令銀行及保險公司減收費?

 

男士侍產假
去年政府的研究已經指出,五天的有薪侍產假只會令勞工成本開支增加0.04%。梁振英連具體的立法時限都不能交代出來。更令人不滿的是,公務員都有五天的侍產假,如果政府最後的方案只得三天,如何能夠令人信服?

 

退休保障
推給諮詢委員會研究及討論。政府由2007年開始已經研究退休保障制度,研究了整整6年後,人口老化的問題
已經迫在眉睫,梁振英繼續研究,打算研究到何時?

 

職工盟訴求
1. 承諾立法標準工時及交代立法時間表,每週標準工時44小時,加班補水1.5倍,每週最高工時60小時;
2. 交代降低強積金對沖比例的時間表,並承諾取消對沖機制;
3. 在2013年7月立法會會期內立法男士有薪侍產假,不少於7天;
4. 設立全民退休保障制度;
5. 推行扶貧政策,包括實施低收入補貼以及最低工資一年一檢等。