勞工團體聯合抗議梁振英
違背勞工政綱承諾

職工盟今天聯同其他幾個勞工團體,遊行至禮賓府,抗議梁振英施政報告完全沒有提出惠及基層及勞工的具體措施。約30名遊行人士帶同縮骨傘,由中環匯豐銀行遊行至禮賓府,喻意及抗議梁振英「縮骨」。職工盟等團體要求梁振英盡快提出標準工時立法的時間表,以及兌現承諾,逐步降低強積金對沖遣散費/長期服務金的比例,並推行七天男士有薪侍產假及全民退休保障。



 

 

梁振英競選政綱與施政報告落差
 
競選政綱
施政報告
標準工時
研究推動標準工時立法工作
建立共識,找出未來路向。
全民退休保障
成立及累積養老基金
深入探討,建立共識。
強積金對沖機制
逐步降低對沖比例。
隻字不提
男士侍產假
設立男士侍產假制度
沒有具體立法時間表,而且暗示只有三天侍產假
 


標準工時
遊行發言人指出,競選的時候「拍心口」推動立法,施政報告卻轉口風,改為討論及建立共識。職工盟認為,謀求勞資共識是不切實際,特別近日商界特意擺出強硬姿態,寸步不讓。當年討論最低工資立法,曾蔭權政府同樣以取得勞資共識為藉口拖延。職工盟表示,假如梁真的兌現其競選承諾,就應該在同意立法的前題下,交代立法的時間表,再由勞資雙方討論法例的細節。

 

 

強積金對沖
職工盟又批評梁振英,在競選政綱「實牙實齒」會降低對沖的比例,但施政報告竟然沒有提及。在2013年1月7日立法會辯論強積金議題時,代表政府的官員表示社會就此議題存在分歧,而且涉及勞資關係及僱主營運成本,需要小心考慮。職工盟批評,這種說法若不是與其老闆梁振英「唱反調」,就是梁振英已經推翻之前的競選承諾。另外強積金收費過高的問題,梁振英也沒有任何具體方案。職工盟質疑梁振英能否單純用「噴口水」的方式就可以令銀行及保險公司減收費。

 

男士侍產假
去年政府的研究已經指出,五天的有薪侍產假只會令勞工成本開支增加0.04%。天主教勞工事務委員會批評,競選時不斷自詡「果斷」的梁振英,連具體的立法時限都不能交代出來。天主教勞委又指出,公務員都有五天的侍產假,並質疑如果政府日後提交的方案只得三天,根本未何能夠令人信服。

退休保障
與標準工時議題一樣,競選時候就「實牙實齒」承諾會成立養老基金,但當選後就將此推給諮詢委員會研究及討論。政府由2007年開始已經研究退休保障制度,研究了整整6年後,人口老化的問題已經迫在眉睫。遊行團體質疑梁振英
打算繼續研究到何時。

 

 

勞工團體又質疑,除了以上四項之外,梁振英的勞工政策可謂乏善足陳,勞工界一直關注的議題──例如:418連續性合約檢討,在今次施政報告上完全不處理。政府早在2008年稱會檢討《僱傭條例》「連續性合約」的定義,並就有關問題展開研究。至2011年7月,統計處曾公布一項專題(第55號報告書),搜集了2009年第四季為非政府機構僱主工作的「短期/短工時」僱員的資料,但沒有進一步檢討和研究改善政策。而在施政報告中,亦隻字不提如何檢討418的法例。團體質疑梁振英根本完全不重視零散兼職工備受剝削的苦況。

 

團體又批評,就最低工資一年一檢,低收入補貼等等的議題,梁振英亦一一迴避;整份施政報告沒有任何一項對改善勞工待遇的實質承諾,是徹底背棄基層勞工。

各團體到達禮賓府後,代表將縮骨梁振英拋在地上並用腳踐踏,表達對梁振英的不滿。代表同時打開幾把傘,傘上有各項勞工保障的訴求。團體代表最後向梁振英遞交一封抗議信,提出以下訴求:

 

1) 馬上就標準工時立法作出承諾及交代立法時間表,法例內容應設定每週標準工時44小時,加班補水1.5倍,每周週最高工時60小時;
2) 從速交代降低強積金對沖比例的時間表,並承諾任內取消對沖機制;
3) 在2013年7月立法會會期內立法男士有薪侍產假,不少於7天;
4) 馬上設立全民退休保障制度;
5) 檢討及修訂勞工法例418的規限,保障零散工的權益
6) 切實推行扶貧政策,包括實施低收入補貼以及最低工資一年一檢等。