勞工團體抗議UNIQLO生產商
拖欠工人遣散賠償及社保

2015年6月24日早上,多個勞工團體和工會,包括職工盟及SACOM等到達UNIQLO代工廠利華製衣集團(以下簡稱利華)的觀塘辦事處,抗議利華苛待深圳分廠—慶盛服裝皮具廠的工人,利華過去多年來欠供社保,以及克扣工人的福利,最後更在工人毫不知情的情況下偷偷搬廠卻沒有妥善安置工人,終引致全廠數百名工人罷工守廠。示威人士高叫「抗議利華搬廠不賠償」、「利華無良欠供社保」、「聲援慶盛守廠工人」及「要求立即與工人談判」等口號,並要求與利華負責人對話,以及向其遞交抗議信。

 

自本月8日開始,深圳觀欄鎮慶盛服務皮具廠近五百名工人罷工至今,並日夜守廠,防止廠方搬空廠房。事實上,慶盛廠的訂單早於5月份已陸續轉移至深圳另一間新的廠房--深圳利華服裝皮具廠;但新廠根本未能容納舊廠近千名工人,不少工人已在工廠工作超過十年,工廠卻一直沒有依法為工人的社保供款。當中數以百計的工人已接近法定的退休年齡,為此他/她們感到極為徬徨無助。工人得到消息,6月底慶盛廠的廠房租約將會到期,因此,工人希望廠方能夠提出一個安置工人的方案,並繳還欠供的社保。工人聲嘶力竭、日夜守廠,甚至有部份工人曾一度絕食,為的只是一個屬於他/她們的合法權益。然而,慶盛的老闆利華製衣集團卻置之不理,反而聯同地方派出所抓捕工人,其中有一位五十多歲的老工人自6月8日被捕至今仍未獲釋。工人曾多番上訪市政府及地區信訪辦,但一直支得到正面的幫助,更受到地方勞動部門的斥責。

 

慶盛工友罷工第17日

利華製衣集團是著名品牌UNIQLO的代工廠,UNIQLO是亞洲最大的服裝連鎖品牌,目前該品牌70%服裝是在大陸生產。自罷工發生以來,UNIQLO在6月17日曾經發出聲明,表示對罷工事件極為關心,指該公司一直以來極為重視工人勞動人權及勞動環境等事宜,然而事實上,於本年1月份,一份由大學師生監察無良企業行動(SACOM)、中國勞動透視(LAC)以及HUMAN RIGHTS NOW (HRN)合作調研的《2014優衣庫中國供應商調查報告》,充分揭露出UNIQLO之所以能以價廉物美馳名,正正是通過犧牲工人的權益得來。如果UNIQLO真的關心勞動人權,首先便要協助那位被捕至今的維權工人獲得釋放,並立即派員調查事件,以真正落實勞權保障。同時,UNIQLO在聲明中敦促利華製衣集團的管理層與員工對話,並且不排除會終止訂單,但至今利華的管理層仍毫無與工人對話的跡象,那麼, UNIQLO何時才會兌現承諾,向利華施壓?利華製衣集團行政總裁司徒志仁先生,身為香港製衣業總商會的會董會副部長,卻是一個做壞榜樣的業界代表,令港資企業蒙羞!

由6月8日至今,慶盛罷工工人已經守廠17日,但仍然意志堅定,並在本月23日向老闆、品牌及政府發出公開信,表明維護勞權堅持到底,並要求政府和品牌盡其責任,以公正的態度協助工人和廠方展開談判。而香港的勞工團體表示,為聲援內地工人此合理的要求,故發起是次行動,向利華施壓,要求利華盡快與工人對話,並且不排除會有進一步的行動。