勞工假、年假支付底薪就足夠?

時下不少僱主每月只向員工提供一千幾百以至幾千元的底薪,並另計件薪、佣金、小費或其

他津貼。而員工享用勞工假或年假時,僱主往往以為支付了底薪就足夠,卻沒有另行計算員工平日開工時會賺取的其他收工。到底,這個做法是否符合《僱傭條例》的規定呢?以下這個案例將為大家清楚說明。

 

案情實錄
導遊領隊藍碧姍離職前任旅行社多年,每月大概有萬多二萬收入,多寡則視乎帶團的數目及旅客的多少,因為這將決定她收取小費的金額。若整月都不用帶團的話,則要回旅行社擔當櫃檯接待,解答顧客的查詢,每月只有1800元底薪,即60元一天。



 

2003年,阿姍離職後與一班同樣已離職的永安旅遊外遊領隊,聯袂到勞資審裁處申索。他們不同意公司過去一直以1800元底薪做基數計算假期工資,而不把佔他們薪金絶大部份的小費計算在內。不料,此案一打便五年,直到09年初終審法院作出最後裁決。

 

爭議對焦

在考慮小費應否列為工資計算時,高等法院上訴庭大法官認為有兩點至為關鍵,分別是1)小費的計算模式能否化作每天所得的實際金額計算(daily basis);及2)公司有否承認小費是工資的一部份。

 

判決解碼

高等法院上訴庭大法官在判決書開首已經明確指出,在《僱傭條例》中已清楚列明小費(或貼士)是工資的一部份。然而,因2006年終審法院就菲力偉美容公司(Lisbeth Enterprises vs Mandy Luk, 2006 no.9 HKFAR131)勞資爭議一案中,指申索人的佣金是以每月為基礎計算,因不能化為每天所得,所以亦不可推算申索人的每天假期佣金為多少,故判決申索人敗訴(勞工處2007年亦因此案而進行修例,見下文)。永安旅遊的代表律師亦對此案例「咬着不放」,認為導遊領隊的小費也不可化作每天計算。

然而,上訴庭大法官明確表示菲力偉案與本案的爭議有很大的差別。首先,永安旅遊(以至絶大部份旅行社)在出發前已在給顧客的文件中列明建議給導遊每日的小費金額。問題的關鍵是,是否存在計算領隊淨小費(net tips)收入的計算方式及這些小費能否以日計累算( to accrue daily)。

法官進而指出,在導遊領隊的個案中,雖然他們收取小費的多寡,要視乎領隊帶團的日數、旅行團的種類及參加人數少等因素左右,以至每月金額也不同。可是,公司建議顧客給領隊小費金額是以每人每日計算的,故此,即使領隊要到完成行程後才可拿取小費,但仍可除開每日可得的實際金額;因此這些小費可說是以日計累算的。

再者,法官接納以《僱傭條例》41(2)為基礎,指以日薪員工即使每天收取工資有差異,但仍可以平均日薪作為計算假期工資的計算法。因此,法官認為在本案爭議中,導遊領隊存在可行的計算方式(the mode of workable calculation)去算出每天的淨小費收入。

至於第二點的爭議,即公司不承認小費是工資一部份。永安旅遊的律師代表引用勞資審裁處審裁官的判決,指導遊領隊的小費並非僱傭合約規定的收入,且公司不涉及收取小費的過程,故不應將小費視為工資。但上訴庭大法官有不同的看法。

法官認為僱傭合約中列明導遊領隊的工作包括帶團及在旅行社櫃枱接受僱客查詢;且導遊領隊出團前要代支旅客的人頭稅(head tax),公司已經從中得益,變相預先從小費中賺取收入。法官更指出公司非但沒有反對導遊領隊收取小費,更在員工手冊中列明不可拒絶收小費。因此,法官認為由此引申的唯一推論是:公司承認小費是工資的一部份。因此,公司在計算假期工資時要將小費計算在內。

 

醒目秘笈

1. 自2007年政府修訂《僱傭條例》及今次永安旅遊的案例後,幾可確保打工仔女計算法定權益如年假、法定假、病假、產假及代通知金等時,要將佣金、津貼及小費(貼士)等包括計算;

2. 打工仔女須妥善保存過往的工資記錄如糧單、銀行簿、強積金記錄等,以備一旦要申索時,有齊全的資料做計算;

3. 記緊計算的算式:以你的假期(即指明日期如中秋、國慶日)對上十二個月期間的總薪金,減去「不予計算在內」的日子(如無薪休息日、無薪假及其他包括病假等不獲全薪的日子)計算,例子如下:

A小姐要計算2008年1月1日元旦日的薪酬
● 每月底薪$1800、一年十四天大假
● 她在2007年賺取的收入:底薪$21600、小費$187524,合共$209124
● 期間她拿了4天病假,即不予計算的日子4天
● 按12個月平均數計算的08年1月1日薪酬為:

$209124 - (4天 x 『$572.9 x 4/5』) 

除以  365-4(日)

即為$574.2


4. 根據政府在2007年的修例及永安旅遊是次判案,進一步釐清了工資的定義,故員工除底薪外,交通津貼、勤工津貼及花紅、佣金、小費及服務費等都是工資的一部份;然而,一些實報實銷的津貼及酌情發放的花紅等,則不包括在內。