力爭五大訴求 呼籲8月5日罷工

【香港 2019年7月31日】香港市民在這兩個月,就政府提出的《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,多次以遊行集會的形式表達了意見,其中6月9日及6月16日的參與人數更分別達103萬及200萬人,不單是在香港史無前例,環顧全球亦十分罕見。面對群眾清晰響亮的訴求,特首林鄭月娥卻寧願玩弄語言偽術,堅拒宣佈撤回惡法。政府龜縮,對民間的五大訴求充耳不聞,卻派遣警隊以暴力手段鎮壓示威行動。特區政府的傲慢態度,警察的暴戾打壓,進一步激發更大的民憤,令各類示威行動持續上演。

於7月21日晚上,一群黑社會背景的白衣人結集在元朗區,以木棍、藤條等武器,對市民進行無差別攻擊。從不同的錄像片段可見,這些白衣暴徒衝入港鐵車站及車廂,瘋狂地襲擊市民;亦有另一些暴徒在路面上棒打途人和車輛。然而,根據新聞媒體的報導,警方在市民報案後,遲遲未有派員到場制止暴行的發生,保護市民大眾的人身安全。尤有甚者,市民到警署求助慘食閉門羹,999報案熱線沒有當值人員接聽,有市民更被嘲諷「驚就唔好出街」。另一方面,有新聞片段拍到警務人員與白衣暴徒言談甚歡,非但沒有採取拘捕行動,更向暴徒表示示威者已經離開,請暴徒放心。普遍市民相信,這是一場警黑合作,針對無辜市民的恐怖襲擊。

這種嚴重挑戰香港人底線的暴力,令更多香港人更為憤怒。過往一直少有對社會或政治事件表態的公務員,紛紛發起聯署或發出聲明,甚至舉行集會,不單譴責暴行,更將矛盾指向政府及警隊高層,並要求成立獨立調查委員會徹查事件。

作為香港的打工仔女,這裡有我們的家庭和工作,有我們所愛的人和生活。我們不願看到香港的崩壞和墮落,有責任守護這個地方;眼見青年孩子一個一個勇敢地走上街頭,為香港發聲,竟換來警察的殘暴對待,我們更不可視而不見。當我們對年輕人以流血被捕方式抗爭感到痛心,我們必須有所行動與他們站在一起對抗林鄭暴政,罷工就是打工仔最強的武器。香港,是我們共同的香港,不容一小撮特權人士任意把持和破壞。不論來自甚麼階層,擔任甚麼職位,從事甚麼職業,職工盟呼籲大家於8月5日一同響應全城罷工行動,要求政府落實民間的五大訴求:一、徹底撤回逃犯修訂條例;二、釋放所有因反送中被捕人士;三、撤回 612 暴動定性;四、成立獨立調查委員會;五、立即實行雙普選。

對於8月5日的全城罷工,職工盟向全港僱主和僱員作出以下四點呼籲:

1. 我們呼籲各行各業僱主應該體諒和支持。《逃犯條例》修訂不單威脅香港僱員和普通市民,更對於營商環境造成嚴重破壞,影響投資者信心。當天將有不少公司和機構自發發動罷市,或作出彈性工作安排,讓旗下僱員參與反對修例的行動。職工盟促請僱主於8月5日響應罷市一天,或作出特別安排,容許僱員以罷工方式出席將於不同地區舉行的集會。

2. 我們呼籲僱員響應於8月5日以罷工方式,參加各區集會,並將訊息廣泛散佈,邀請同一職場、同一行業的同事一同參加。僱員可以事先向資方或上司正式提出,表明基於要求撤回《逃犯條例》修訂及成立獨立調查委員會的立場,及為了香港社會整體的未來,故此決定以罷工方式參加8月5日集會。

3. 我們亦呼籲來自各行各業的工會組織,向資方或管理層正式提出要求,爭取容許僱員以罷工方式參加8月5日集會,及答應由工會提出的各項保障措施。我們強調,是次罷工是一次政治罷工,性質上有別於以往因勞資糾紛而發動的罷工,抗爭對象不是任何資方或管理層,而是為了履行公民責任,共同守護香港社會的未來。因此,我們期望資方可本著共同利益,放下彼此分歧,支持由工會提出的要求及保障措施。各項保障措施包括:不會因僱員參與是次罷工而尅扣原有福利、不會對參與罷工的僱員作出任何形式懲處、不會對參與罷工的僱員作出任何歧視對待。

4. 如果有任何僱員,因參與是次罷工而遭受不合理對待或歧視,我們呼籲受影響員工可聯絡職工盟及相關工會求助。以往多次勞方抗爭可說明,即使現行法例對工業行動保障不足,但僱員只要能夠團結起來,發揮「一方有難八方支援」的精神,仍然可制裁不合理的侵權行為。同時,我們亦呼籲現時未有參與工會的僱員,應盡快參加工會,而所在職場未有自主工會的僱員,亦可考慮成立屬於自己的工會組織,以集體力量增加未來抗爭的保障。
 

香港職工會聯盟
2019年7月31日