劉少明週五宣判 工盟要求立即釋放

 

  劉曉波的遭遇不是偶然,在中國極權下,還有更多被控以「煽動顛覆國家政權罪」的維權人士,劉少明是其中之一。

  1989年,工人劉少明積極參與八九民運,近年亦積極投身於勞工維權和聲援被捕維權人士的活動。2015年5月,他發表了一篇文章,題為《我到北京聲援並參與“六四”民主運動經歷》,記述了從1989年5月26日到6月4日期間他在天安門廣場上的經歷和所見所聞,惟文章在海外網站上發表4天後被帶走。

  自2015年起,劉少明被拘禁超過兩年,被當局控以「煽動顛覆國家政權罪」,案件至今仍未審結。其代表律師吳魁明引述來自劉少明家屬的消息,指劉少明一案將於7月7日上午在廣州市中級人民法院進行一審宣判。若罪成,劉少明將有機會被判處最多五年的有期徒刑。

  職工盟強調劉少明所從事的工人組織活動乃屬捍衛工人結的基本權益,再者劉少明所發表的「六四言論」,亦只是履行其言論自由的基本權利。因此,我們促請中國政府立即無罪釋放劉少明。