公營機構外判清潔工要求
立法有薪飯鐘 盡快調整最低工資

清潔服務業職工會於本年1月至3月期間走訪了不同工作地點的清潔工人,包括大學、機場管理局、地下鐵路及其所屬商場、醫管局、私家屋苑等的外判清潔工人,訪問結果顯示大部份公營機構及大學均有跟隨政府外判清潔工人的薪酬規定,工友可享有有薪休息日。

 

調查發現,只有浸會大學及機場管理局均以時薪28元計算有薪休息日及飯鐘,因此清潔工人平均可享有每月7400至8600元的薪金(每天工作8.5至10小時)。除上述機構外,香港鐵路沿線商場及香港大學的清潔工友亦享有以上兩項福利,但計算方法不同,薪金由7500元至8200元不等。

 

雖然有不少公營服務及政府外判合約清潔工獲得有薪休息日福利,工資較合理,但為數不少的外判清潔工人還未享有有薪飯鐘。就以大學為例,雖然大部份大學薪金跟隨政府外判工人的標準,但其中理工大學、嶺南大學及科技大學的外判清潔工只獲最低的$6,944,沒有獲有薪飯鐘,在今年度亦沒有任何調薪,使外判清潔工人面對高通脹壓力下捉襟見肘。其他公營機構方面,只有機管局有支付,醫管局及地鐵也沒有支付有薪飯鐘。

 

私營機構及大部份私營屋苑的清潔工人更連兩項基本權利也沒有,每月只有$5,824元(每天工作8小時)的微薄收入,而其中尤以九龍巴士最可恥,無故增加工人無薪午膳至兩小時,反減少工人薪金。

 

大學


 

外判公司

休息日
飯鐘錢

每天工時 (1)

 

平均月薪


 

備註


香港浸會大學

莊臣有限公司



10小時

$8600

 

香港大學

惠康環境服務有限公司



9小時

$7500-8200

 

香港理工大學

校園設施管理有限公司



9小時

$6950

註2

香港教育學院

莊臣有限公司



10小時

$7812

 

香港城市大學

惠康環境服務有限公司



10小時

$7812

 

嶺南大學

惠康環境服務有限公司



9小時

$6944

 

香港科技大學

惠康環境服務有限公司



9小時

$6944

 

香港公開大學

莊臣有限公司



10 小時

$7560/7812

註3

香港中文大學

**大學直接聘用



9小時

--

 

 

 

公營機構


 

外判公司

休息日
飯鐘錢

每天工時

 

平均月薪


 

機場管理局

力新清潔有限公司



8.5小時

$8400

(廁所工)

 

惠康環境服務有限公司



8.5小時

$7378

 

香港鐵路線路

惠康環境服務有限公司
永順清潔有限公司



8.5-10 小時
(註3)

$6944-7378

 

香港鐵路商場

多間清潔公司



10小時

約$7800

 

醫院管理局
 

ISS
SERCO



9小時

$6944

 

註1︰包括1小時用膳時間
2:另外每月可獲勤工獎120元及每半年一次的特別勤工獎220元
3:按每月實際日數計算工資,時薪按31日及每天工時計算。

 


設立有薪飯鐘 保障工友免剝削
工會發言人李劍曼認為,最低工資實施已經一年,28元的時薪實在不足以應付現時高通脹的情況,政府最新公佈的3月份綜合消費物價指數中,就食品一項已上升9.4%,交通也上升4.3%,這兩項開支對於基層工人來說是必須的開支,去年最低工資的加薪已經抵銷了通脹的加幅,最低工資最快也要待至明年5月才調整,但相對於食品價格每月上升,基層工友難於應付日常開支。

 

最低工資推出時,有不少物業管理公司亦願意提出有薪飯鐘的福利,因此物業管理的保安員也享有有薪飯鐘福利,早前城市大學知悉外判保安員沒有有薪休息日及長工時工作後,立即從善如流,增加保安員有薪休息日及讓工友自行選擇8小時或12小時的工作安排,工會認為這種做法值得嘉許。

 

工會表示,公營機構有能力去支付外判工人的基本權益,如有薪飯鐘,但往往大學及機構高層卻為節省一成左右的工資成本,無視外判工人面對高通脹的壓力。

 

為此,工會向政府及公營機構提出以下訴求求︰
1) 盡快訂立有薪用膳時間,而公營機構及大學更應首先執行,以改善工人的薪酬;
2) 最低工資一年一檢;
3) 調整最低工資至時薪不少於$33。