八年牢獄延誤治療
劉曉波確診肝癌晚期

 

        因參起草「零八憲章」,被控「煽動顛覆國家政權罪」而判處十一年有期徒刑的內地民運人士劉曉波,於2017626日傳出患上肝癌晚期。同日,遼寧省監獄管理局網站證實,劉曉波確診患上肝癌,已獲准「保外就醫」,現正於中國醫科大學附屬第一醫院接受治療。不過當日晚上,網上傳出一段由劉霞友人放出的短片。片中劉霞透過視像通話,表示劉曉波的病情已嚴重至無法進行手術、化療和放射性治療的地步。

 

        浸大新聞系高級講師呂秉權在某電台節目中表,中國當局一直有為囚犯定期進行身體檢查的安排,因此劉曉波理應能夠在病情嚴至此之前,得知患上肝癌和獲安排合適的治療。可是於今年2月,一直有消指劉曉波健康良好,直至5月又忽確診肝晚期,令人質疑當中是否存在故意隱瞞病情的情,令劉曉波錯失治療的黃金時間。

 

        職工盟於627日參與了由支聯會發起遊至中聯辦的行動。職工盟認為中國政府以言入罪囚禁劉曉波,是赤裸裸對人權和言論自由的踐踏。而當局在劉曉波患上肝晚期才安排「保外就醫」,更是妄顧其基本生存權。因此職工盟在此要求中國政府,立即無條件釋放劉曉波和停止軟劉霞,讓他們可以自由安排治療地點和方法,並且停止對內地維權、異見人士的一切迫害。