全球工人大團結
一人一名信片聲援中國勞權人士!

 

去年123日開始的政治打壓廣東勞權人士事件,至今有仍兩名廣東勞權人士未被釋放,進入檢察院批捕的程序包括「番禺打工族」的負責人曾飛洋及前工作人員孟唅另外五名同在123日被刑拘的勞權人士,在過去月內分別被釋放,包括「佛山南飛雁」的負責人何曉波、打工工作人員朱小梅和前工作人員湯建、勞工互助小組的彭家勇以及海哥服務部的鄧小明。

 

 

全球各地工會及勞工團體在政治打壓發生後,不斷發起聯署及多個行動要求中國政府立即釋放被拘禁的勞權人士及停止打壓行動。包括20151221日的全球行動日,獲得來自13個不同國家的工會、勞工團體以及工人的響應,以不同形向中國政,要被捕勞權人士。而由職工盟和全球化監察在去年12月至本年2月所發起的網上聯署,亦得到來自全球7371人的支持。國際工會聯盟(ITUC)亦於本年215日,向國際勞工組織(ILO)投訴中國政府的打壓勞權人士的行為,違反國際勞工公約第87條有關結社自由的規定,侵犯了工人維權組織的應有權利。案件已獲國際勞工組織受理,最快會在本年11月份舉行的理事會中審議。

 

 

然而,名勞權人士至今仍未釋放。曾飛洋更一直被拒與委律師會面,基本公民權利被剝。同時,被捕者的家屬一直受到來自當局的滋擾。日前,孟晗父親所居住的單位,被當局無理截斷水電供應,情況令人擔憂。故此,全球各地五一勞動節期間,發起一人一名信片行動。來自瑞士、法國、英國、德國、美國、菲律賓、澳洲、新西蘭和俄羅斯的工會、勞工團體和工人,日前已分別將名信片寄到駐當地的中國大使館表抗議。今日,香港各勞工團體應行動,將過去數週所1,356張明信片,集體交到中環中央政總,並投往曾飛洋和孟晗所在的看守所,以示對兩位的支持。同時,我們亦向中國政府表達強烈不滿,並要求︰

 

 

1.         

立即無條件釋放所有被拘留的勞權人士

2.         

撤銷所有已釋放勞權人士的控罪;

3.         

停止針對勞工機構的打壓;

4.         

停止對工人維權代表公民社會及其家屬的滋擾;

5.         

尊重及保障憲法賦予公民社會的發展空間與自由