全民聲討李嘉誠
一人一信撐碼頭工人

 致李嘉誠先生:

支持碼頭工人罷工 要求HIT停止嚴重剝削

和黃旗下的香港國際貨櫃碼頭(HIT)外判工人於3月28日發起罷工,至今已超過兩天。期間更有百多名外判吊機操作員於昨天(3月29日)加入罷工行列。可是,HIT仍然擺出強硬姿態,拒絕與代表罷工工人的香港碼頭業職工會進行談判。本人對此感到憤怒,要求閣下正視工人的訴求,與工會談判,滿足工人的合理訴求。

 

 

HIT外判工人自1997年起經歷幾次大幅減薪,至今工資仍然遠低於97年水平;而且多年來的勞動強度有增無減,可謂是「既減薪,又加辛」。在外判制度的剝削及碼頭不人道管理制度下,不少裝卸工人經常要連續工作24,48甚至72小時;吊機操作員每天12小時俯身工作,連用膳及大小二便均被逼在高空駕駛室內處理。碼頭外判工人的處境活像摩登奴隸,難怪碼頭工人慨嘆「養起李嘉誠,養唔起頭家」。

 

諷刺的是,HIT年年盈利豐厚,和黃港口集團更已成為全球首屈一指的貨櫃碼頭經營者,最近更大舉收購八號碼頭的業務,進一步壟斷本地市場。由此可見,HIT絕對有能力與工人分享盈利成果。

 

HIT至今仍然意圖撇清對外判工人的責任,更多番發表不符事實的言論,企圖詆譭罷工工人的訴求,實在極為可恥!

 

本人對閣下及HIT提出以下要求:

1. 停止抹黑碼頭工人的合理訴求和行動,並就HIT董事總經理嚴磊輝與事實不符的言論公開道歉;

2. 立刻與香港碼頭業職工會及罷工工人代表進行談判,向碼頭工人給予合理加薪;

3. 建立與香港碼頭業職工會的集體談判制度,全面檢討及改善各項包括工作時數、職安健措施等工作條件;

4. 與工會合作全面檢討千瘡百孔的外判制度,取締不合理的中間剝削行為,讓工人分享港口業的繁榮成果。

呼籲市民聯署