停止濫輸外勞 加強監管機制 建築業工會對2016年施政報告聲明

(資料圖片)

 

施政報告今日發布。職工盟屬下各建築業工會對政府堅持業界輸入外勞感到失望和不滿。工會認為補充勞工計劃完全無法保障本地工人就業及工資水平,並要求即時停止「優化措施」,直至完善有效監管為止。

 

「優化措施」實為惡化業界人手發展

施政報告第135段引述建造業議會預測,未來業界仍欠缺約逾萬名技工。然而自「優化措施」生效後,申請輸入外勞所參考的標準嚴重落後現況,當中兩年內按補充勞工計劃聘請的實質工資逆市下跌超過一成。以紮鐵及釘板工為例,建造業議會應「優化措施」而評估的招聘標準日薪分別為$1710及$1750,但按工會最近調查所得,兩個工種技工平均日薪已逾$1900。

 

  此外,工會亦收到不少投訴,指公司在外勞到職前後大規模遣散本地半熟練工人,最終到職的外勞卻連基本技術也欠奉;亦有招聘本地工人的要求刻意比外勞更嚴苛的情況。但因「優化措施」簡化審查過程,以上現象多被忽略。從中可見,「優化」補充勞工計劃只會惡化本地人手的留職率、工資和技術發展。工會要求即時停止現行的「優化措施」,以確保審批嚴謹。

 

加強監管方可保障外地及本地工人

縱使補充勞工計劃漏洞處處,過往兩年仍有逾千名外勞獲批從事建築業。工會要求設立恆常審批機制:

1) 在審批補充勞工計劃各項申請時,向所有相關行業的工會諮詢意見;

2) 處理有僱主就同一空缺先後招聘本地與補充勞工時招聘條件有異的問題;

3) 頻密更新補充勞工計劃內招聘各工種的工資水平。