停止打壓 立即對話
可口可樂 責無旁貸


11月中,可口可樂公司宣佈將負責營運的內地裝瓶工廠分別出售予太古飲料和中糧集團,全面撤出內地裝瓶業務。其中吉林、重慶和成都工廠的工人,因擔心工廠轉手後出現承諾不兌現的情況,要求公司以買斷工齡作補償,再以職位和薪資不變的形式安置。但可口可樂公司未有任何回應,令工人不滿,因而於1121日爆發罷工。罷工發起後,21日當晚便有公安進入位於重慶的可樂廠以武力鎮壓罷工,拘捕了包括一名孕婦在內的七名工人,並打傷了不少工人。據報,成都廠房的罷工至今仍然持續。

員工對企業易手後的憂慮,源於過往內地不同企業在易手後,以不同方式逼走或直接裁減工人,令企業原本對工人的安置安排「跳票」,同時錯失結算工齡的機會,類似情況在內地屢見不鮮。今年3月,中資企業中糧集團(下稱中糧)有限公司子公司,中國食品有限公司將旗下金帝巧克力工廠的股權,全數轉讓予另一子公司中糧地產股份有限公司。中糧地產在接手後不斷關廠,同時大規模裁減工廠員工和出售不動產以外所有資產,最終於8月爆發工潮。但像中糧這樣的央企,卻每每在勞資糾紛時與地方政府和勞動部門勾結,串謀打壓工人的集體維權行動,令工人的權益更不受保障。正因有此類前車之鑒,工人大多都希望廠方能先以倒閉形式,依法買斷工齡補償,才就易手後的勞務關係作出安排。

 

職工盟對可口可樂縱容公安暴力打壓罷工工人表示強烈抗議,並認為工人不應該因罷工捍衛自己的權益而遭到暴力對待。職工盟因此聯同屬會太古飲料(香港)職工總會和一眾香港勞工團體,於122日到可口可樂中國有限公司,位於鰂魚涌的辦公室進行抗議。太古飲料(香港)職工總會副會長陳耀輝表示,擔心未來香港工人會遇上相同情況,所以必須要支持內地工人的抗爭。可口可樂中國有限公司派出一位,並不負責中國業務的代表接收請願信,但除承諾會將相關投訴轉交予內地相關同事跟進外,便拒絕作出任何實質承諾。

 

 

 

職工盟要求可口可樂公司

 

1.  停止一切暴力打壓;

2.  立即與工人直接對話,就易手進度和安置安排與工人談判;

3.  按照法例補償方式,買斷工廠員工工齡。