停止利益輸送大財團 直接回水 援助失業

停止利益輸送大財團 直接回水 援助失業

香港政府死不封關,任由數十萬免檢疫人士進入香港,導致武漢肺炎疫情出現第三波爆發。一方面,政府全面運用疫情鞏固威權統治,用限聚令嚴打集會,又籍口取消選舉,以打撃香港公民社會的空間。另一方面,防疫政策朝令夕改,經濟下行下,政府回應的措施,亦是以資助大財團為本,漠視就業不足、失業人士的需要。不但如此,更以「保就業」之名,推出大額撥款予財團,卻沒有措施確保僱員的就業可保,尤同推出免審查資助,送錢給企業。

取消選舉之後,香港已再無可靠之制度,但香港人仍然要團結自救,由政府庫房中奪回屬於香港人的公帑。在疫情之下,各行業的收成期爭相將成本轉嫁政府,最終苦果由全香港人承受。例如政府接受香港船東會轄免船員檢疫,令第三波疫情爆發;而到目前為止,各行業的中小企苦苦支撐,但仍未見任何強制的租金寬免措施,地產業主並沒有分擔很大的抗疫成本,但中小企和小市民就仍然要捱貴租。

而政府提請人大成立臨時立法會、邀請中國醫護來港「馳援」的手段,正是為中共干預香港內政大開方便之門。可以預見,港府會透過欽點議會,繼續撥款予明日大嶼等基建,為中國資本謀出路。

 

防疫基金的問題

工人的現況:失業率6.2%,創逾15年新高;就業不足率3.7%,接近17年來的高位;保就業基金工人無落袋,無薪假、減薪、失業依舊持續;大量基層必要服務工人無任何補助,飲食、零售業只補僱主不補工人;醫護凍薪,忽視對前線抗疫英雄的感恩和報答。

可以預見,假如政府推出「第三輪防疫基金」,會延續一種「分行業派餅」的思維,旨在於經濟下行、政治不穩的情況下,向企業派定心丸。這樣的思維下,普羅大眾自然「咪使旨意」分到一杯羹。對於政府而言,連選舉也可以隨意取消,其政策自然不會放民意在眼內。

 

擺脫分行業資助的派餅思維

雖然各行業打工族面對的困境各有不同,但我們要擺脫每個行業打工仔女各自爭取支援的困境。過去分行業資助的方式,只是頭痛醫腳,最終淪為政府的買票工具。在這種派餅思維下,每個行業都出現未能受惠的「苦主」。令香港人疲於奔命,找出「行業苦主」來爭取政府「補漏拾遺」。

然而,在疫情之下受苦的大眾,並不能以職業來劃分。我們主張應以全民性的措施,還富於民,直接向所有港人派發一萬元,設立失業援助。與此同時,支援疫情下必要服務業工人,例如清潔工、醫護人員,對他們提供援助和足夠的裝備、增聘本地人手,期令前線工人有足夠休息。

職工盟倡議以現金發放計劃及臨時失業援助,取代第二期「不保就業」計劃

  • 自計劃推出以來,職工盟收到大量投訴及求助,反映政府計劃漏洞百出,不單未能保住工人飯碗,更會在經濟低潮下引發新一輪剝削浪潮:

 




投訴及求助類別

個案數字

百分比

公司裁員

35

24%

被迫放無薪假

87

60%

被迫減薪

41

28%

其他:月薪轉日薪、開工不足、逼放/預支大假、要求員工辭職等

20

14%

總數:

146

 

 

*因為每個求助可多於一種情況,個別百分比相加未必等於100%

 

  • 計劃只保人頭,不保人工,亦不保份工:老闆領取津貼後,仍要求員工減薪或放無薪假,甚至以較低時薪招聘臨時僱員取代原有長工;

  • 職工盟早已指出上述問題,並建議規定僱主不得解僱員工或減薪,以及保證僱員獲發不低於原來薪酬的一半,可惜政府一口拒絕,令計劃淪為純粹以公帑幫老闆出糧和交租,唯一成效只是人為地暫時壓低失業數字,避免林鄭月娥再考第一;

  • 在林鄭政府失敗管治下,預期香港經濟在未來兩、三年內也難有起色,一旦幫老闆出糧計劃完結,失業率必然拾級而上;與其不斷派福利給老闆,倒不如將有限資源直接用於市民和失業人士。

  •  

推出第二輪現金發放計劃

  • 在今年十月推出第二輪現金發放計劃,向全港市民派發10,000元;並視乎明年經濟狀況決定是否再推出新一輪現金發放計劃。

 

為受疫情影響的僱員或自僱人士提供現金津貼

  • 現行綜援制度不能保障受疫情影響而失業或開工不足的市民:今年六月,失業綜援個案較一月時增加6,000宗,但同期失業或開工不足人數大幅增加20萬人,即平均每33個因疫情而收入減少的市民,只有一人成功領取綜援;

  • 重申建議:為受疫情影響而曾經或現正失業、開工不足或放無薪假的僱員或自僱人士提供財政支援,津貼額為損失收入的80%,以每月計津貼上限為16,000元 (略高於每月就業收入中位數的80%),以每日計津貼上限為535元 (16,000 / 30);領取期限初步定為六個月或180日,如失業情況未有明顯改善,可延長領取期限。

 

保安及清潔推行八小時工作制

  • 目前不少私人住宅樓宇和商業大廈的保安及清潔工作,仍實行12小時工作制;長時間工作不僅令員工身心俱疲,亦會降低他們的防疫意識,增加武漢肺炎傳染風險;

  • 建議政府全數資助法團或管理公司,在未來兩年推行八小時工作制,在維持原有薪酬下,將保安及清潔工人每日工作時數一律降至不多於八小時,並利用政府資助增聘人手;這建議不但有助防疫,亦可增加市場職位,紓緩失業問題。

香港職工會聯盟

2020年8月18日