佔中影響加薪?咪傻啦!

(撰文:職工盟政策研究幹事潘文瀚)

 

近日多個機構發表明年加薪預測,普遍介乎4至4.5%。其實此一加薪幅度只是僅僅可以追及通脹,因為政府預測2014年全年通脹達4.4%。即是加了等於無加,實質收入沒有改善。

 

明年加薪7%才合理
職工盟每年都會建議一個合理的加薪幅度,供全港打工仔女及僱主參考。所謂合理,是指加薪應該一方面追上通脹,同時要回報工人對經濟增長的頁獻。因此,工會計算今年的經濟數據,通脹為4.4%,政府預測數字為2至3%。我們取中間值2.5%,得出明年合理加薪幅度為7%。
事實上,不少企業今年的表現都不錯。如附表所見,各大企業的利潤較去年升近一成半至一倍有多。而部份企業的董事,例如維他奶的董事羅友禮,大幅加自己人工兩成,但維他奶的員工卻只獲加底薪5%。完全是肥上瘦下。

 

 

 

 

 

 

 

佔中影響加薪?屈得就屈!
僱主及商會不斷指佔中可能會影響今年的加薪幅度,有商會甚至恐嚇會因此而凍薪。這些說法無非是想「搏大霧」。所謂佔中影響經濟缺乏實際數據支持。就以旅客數量來說,由9月29日至10月16日佔中期間,訪港旅客的人數按年上升15.6%,有百貨公司的生意額更急升近三成。而原本於中環舉辦的「美酒佳餚巡禮」,因為佔中而將地點改到啟德郵輪碼頭。本來以為生意會受影響,結果入場人次較去年多三成,不少展商生意額亦非常可觀。
加上現時各行各業都需要人手,僱主凍薪或加薪太少根本難以留住人才。所以謂佔中影響加薪無非是要「出口術」,意圖加少啲。

 

最低工資只加至32.5元
相較一般打工仔,賺取最低工資的工友面對的情況更艱難。梁振英懶理基層工友的死活,照舊兩年才檢討最低工資一次。而今次極有可能只是由30元調整至32.5元,兩年才加8.3%。較同期的通脹還要低。而且一天梁振英不實行一年一檢,工友就要捱兩年才可以加薪,極不公平。職工盟要求,最低工資必須可應付基本生活的需要,2014年時薪不應低於38元。或許會有人認為太高,但不要忘記,在最低工資28元實施之前,當時很多工友的時薪只有低至20元呢!今天有最低工資不是老闆或政府大發慈悲,而是我們打工仔女一手打拼回來的。
政府、商會及部份僱主在今年加薪討論中,再次完美示範何謂「公我贏字你輸」。在經濟不景時就叫工人勒緊肚皮,到經濟好景時就會找出不同的理由壓低加薪幅度。打工仔女要有尊嚴的工資,就要靠自己雙手爭取。