以言入罪可恥
立即釋放勞權人士劉少明

 

  自2015年起被拘禁超過兩年的國內勞權人士劉少明,因發表其〈六四回憶錄〉被當局控以「煽動顛覆國家政權罪」,案件至今仍未審結。其代表律師吳魁明引述來自劉少明家屬的消息,指劉少明一案將於77日上午在廣州市中級人民法院進行一審宣判。若罪成,劉少明將有機會被判處最多五年的有期刑。職工盟和一眾香港勞工團體對中國政以言入罪表示強烈憤慨,並促請當局立即無罪釋放劉少明。

 

  現年59歲的劉少明祖藉江西,早年為煉鋼廠工人。於八九民運期間,因參與「北京工自聯」被控以「反革命宣傳煽動罪」被判監一年。期後二十多年在珠三角地區打工,曾擔任搬運工、工廠什工保安綠化園林工精神病人看護、建築工地什工等基層工作,深明基層勞工的苦況。近年,劉積極參與廣東工人的維權行動,在多次的大型工潮中協助組織工人抗爭。亦多次因發表異見言論被當局拘押不下數十次。20146月劉少明脫當局的監視,藉六四二十五週年期間,獨自於廣州天河地鐵口遊行紀念六四,因而被行政拘留十天。20155月,劉少明在網上發表了他的〈六四回憶錄〉,詳細記錄了他在八九民運期間在天安門廣場的經歷。在〈六四回憶錄〉發表後不久,廣州警方隨即於同月29日拘捕劉少明,並於714日以「煽動顛覆國家政權罪」檢控劉少明。

 

  至今,劉少明因拒絕認罪已被羈押達兩年之久,當局故其案的審理程,完全無視劉及其家人的基本權。期,當局亦多次拒絕劉少明要求與刑事罪犯分倉囚禁的申請。而長期羈押也為劉的身體健康帶來影響。據報,劉少明自去年10月開始感到腹痛。我劉少明若得不到適切治療,發生在李旺陽、劉曉波身上的悲劇恐將再度重演。

 

  作為八九六四的見證人,劉少明只在網上發表〈回憶錄〉記載歷的經;作為基層勞工的一份子,劉少明亦只是組其他工人捍衛基的勞工權益,試問何罪之有?可惜,在沒有言論自由和結社自由的國度,劉少明敢言的作風,已成為中共一根必欲除之而後快的眼中釘。因此,我們要求中國政府須立即停止以言入罪、無罪釋放劉少明,我們的要求如下︰

 

1.          

立即無罪釋放劉少明;

2.          

撤銷對劉少明的所有控罪;

3.          

為劉少明提供適切的醫療照料。

 

201775

 

聯署團體︰

香港職工會聯盟

中國勞工通訊

大學師生監察無良企業行動

勞動力

中國勞動透視

勞工教育及服務網絡

全球化監察

香港市民支援愛國民主運動聯合會

街坊工友服務處

社會民主連線

工黨

亞洲專訊資料研究中心