九巴車長要求加薪不少於5.5%
改善福利待遇減低流失、脫班

九巴員工協會及龍運巴士員工協會今天到九巴總部門外請願,就今年加薪方案及年度表現獎金制度,向九巴管理層提出以下建議:不分日薪或月薪,不分入職年份,一律加薪不少於5.5%;另外工會正式向公司提出「加薪中位數」方案,為低薪月薪車長作最低加薪保證。舉例,若今年加薪幅度為5.5%,而月薪每月最高薪金約為$17,000,最低約為$12,000,則中位數為$14,500。以$14,500 為工資中位數計算,即每月加$797.5;凡低於$14,500 之月薪員工,均直接加$797.5,即實際保證加薪6.6%。

 

同時,為提升(新舊)員工士氣及歸屬感,工會亦要求資方將車長的退休年齡由六十歲推後到六十五歲,與其他巴士公司看齊。工會認為,六十歲的員工,不少身體狀況依然良好,可應付車長工作,在各方面,舊員工亦是公司的財產。工會又要求資方改善員工領取免費乘車證的福利,詳細建議如下:
1. 員工子女免費乘車證,應用到該員工退休之日為止;
2. 除了退休員工本身的退休員工證之外,退休員工配偶亦可享有免費乘車証。

 

此外,工會表示,近日得知九巴開始約見月薪員工,商談「年度表現獎金」發放細節,唯有些月薪向工會反映,此制度參差不齊,雜亂無章。有見及此,工會建議公司就近期向每名獲公司發放獎金的員工,發出「詳細評刻報告」,以便員工改善工作質素,加強透明度;並長遠公開評審標準,向所有員工清晰表達評級準則,讓工友清楚知道自己現時的評核狀況。

 

工會在今天的請願行動期間,又再次向傳媒交代公司脫班情況嚴重的問題。工會提出以下三個重要原因:

1. 人手不足
協會指出,每年新入職的九巴車長薪酬均不同,待遇不公平,底薪浮動製造海鮮價,時高時低,引致車長士氣低落;加上員工薪酬根本未能反映專業水平,完全不能挽留專業車長,導至流失率勁升,新人流失率為4:3。協會認為,薪酬條件差引致人手不足,令一直高企的脫班率繼續惡化,這才是根源性問題。
另外,訓練不足也為人咎病,新人訓練由之前二十八日縮減至十三至十八日(連考牌)先天不足則成長困難。與此同時,入職一年仍舊無法遷就居所地區返工,每天要多花兩個多小時上落班,令很多新同事心灰意冷。

2. 站頭削減站長
協會表示,一般而言,所有巴士總站均設有至少一名站長當值,兼顧兩、三條巴士線,但近來九巴為了節省成本,縮減人手,由兩人工作削減至一人,甚至一人工作要兼做對站或其他站,有些站頭竟然不設站長。工會認為,若巴士總站沒有站長管理日常車務運作,更次必定大為混亂。新人到站開工,站長有責任教導、協助,路線牌,報站器資料,路線紙,需要留意事項,搞牌匙提供等待。若缺乏支援將會延誤,造成脱班;乘客亦沒有門路咨詢巴士服務,車長發生特別事故時又未能即時處理,引至班次混亂及脫班乃理所當然。

3. 行政管理運作
工會又表示,九巴管理層多年來不斷推出新政策,表面上以優化管理服務,實質繼續將惡劣情況深化,例如合約制、散工、兼職工、外來炒散、翻閹,返編休假期,年假賣血,推出ABHR車計劃等等,雜亂無章,巴士車長沒有責任、沒有擔,隨時可以不返工,結果造成脫班。根源問題始終源自九巴公司。

 

工會就以上種種問題,提出以下建議,望公司立即聽取及行動改善:
1. 短期性改善月薪車長的福利待遇,保留珍貴人手;中期措施應劃一新入職車長的薪酬水平,將所有月薪車長底薪調整至每月一萬元;長遠取消月薪制,統一所有車長的薪酬架構,取消合約制,推出長工政策。
2. 增聘站長,所有巴士總站設立最少一名站長、主管或助理支援,妥善管理站務及班次,並協助車長服務。
3. 聆聽工友意見絕對是大企業成功營運的關鍵,所以公司應同協會對話,舉行勞資會議,提供合理政策建議,改善惡劣情況。