九巴員工協會抗議資方
管理不善,剝削員工

九巴員工協會今天到九巴大股東的新鴻基集團,抗議九巴公司管理不善,浪費資源,並因而透過剝削員工的手段來維持盈利。員工協會要求新鴻基介入,要求九巴與員工協會進行勞資談判,商討改善營運及保障員工權益的方案。

 

載通九巴是全世界最大規模的私營巴士公司,擁有3822部巴士,經營400多條巴士線,超過12000名僱員,去年度盈利錄得八億。在兩個月前獲加票價3.6%,前景穩健。

 

日前,載通九巴管方高調召開記招發佈消息,就「巴士業務」項目發出盈警,藉詞油價高及戴客人數驟減威脅,不能加價,可能倒閉。工會就九巴營運及管理向載通九巴大股東新鴻基集團作出書面投訴:投訴以何達文、歐陽杞俊為首的九巴管理層行政失當、經營不善、虛耗資源、目光短淺。

 

員工協會指出,今年九巴管方在長期「節流」政策下離職、調職者眾,寫字樓高層、總監、經理、主管、主任、文職禾雀亂飛,亂象早呈。最為嚴重的是新車長的流失率,員工協會表示,在2009年已曾公開指出,九巴合約月薪車長流失量大,除影響營運安全外,耗費訓練成本甚鉅,會構成加票價壓力。員工協會引用數據顯示:九巴訓練班畢業學員每月平均逾50人,單是09年至今兩年計,入職新車長有1200人,但是累計九巴月薪車長人數只有3000人,比09年的2900人只多出100人,那其餘的1100人是離職了。員工協會表示,培訓一名新車長成本超過五萬元,即是過去兩年虛耗了五千五百萬元。員工協會認為解決問題的方法是即時給予04年後入職(約1,800人) 的合約月薪工友年尾底薪雙糧,與04年前入職(約1,200人) 的月薪工友看齊,一視同仁。員工協會認為只有發放底薪雙糧予餘下1,800人,增加歸屬感,吸引繼續留任,可控制流失率的同時,穩住九巴的出車率,營運收入才有保證,載客人次才可逐步攀升,納回正軌,毋須厚顏獻醜,要求政府補貼,備受批評攻擊之餘更影響企業形象。

 

九巴載客量由去年265萬人次驟降至今年255萬人次,以每位乘客車費$5計算,每日十萬人次,每天損失五十萬收入,一年就是一億八千萬。員工會批評,每天流失十萬人次的主因是以下行政混亂,政策失誤所致:


1. 長期以「節流」為策略,削減行車班次、收字軌、收車,宣稱收多一部車可慳回多少開支,但與加強服務質素的承諾背道而馳;
2. 行車時間編排不當,藉削減行車時間增加班次,引致巴士無法按照原定時間開出及到站,車長疲於奔命;
3. 指令管方游說車長休息日返工,製造疲勞駕駛;推行B計劃搞亂全體編休秩序,怨聲載道;
4. 臨時柯打多,左抽右調,浪費資源時間,衍生眾多的車務問題,製造混亂,耗費資源的根本原因所在。

 

員工協會認為,勞資和諧才是雙贏之局,並批評今日九巴庸人當道,缺乏寬宏睿智,過於短視。「沒有雪亮的眼睛不重要,要有會聽說話的耳朵」;不聽意見,自招惡果。員工協會又引用西方諺語「車子不要壞了才修理」,批評九巴這好車落入不會修車的人手中,卻想方設法將車修理,難保不會把車修壞。員工協會要求新鴻基集團指令載通九巴管方儘速安排與員工協會進行勞資會議,交流意見,「開懷抱,納諫諍」。員工協會又表示,去年曾向新鴻基集團九巴大股東遞信,提出要求協助促成勞資會議,但至今未獲九巴管方答覆。