九巴員工協會及龍運巴士員工協會今天向九巴董事總經理何達文發出公開信,通報工會未來一連串的工業行動。


工會於公開信中指出,兩間工會於七月中進行大型調查,收回2,300份問卷,結果顯示,超過八成員工不接受公司提出的加薪百份比1.8%,及合約工改善福利方案;而更有超過八成員工將會參與工會發起之工業行動。數字明確反映,九巴員工的怒氣已達沸點。

公開信又提及,工會就有關問卷,將會積極回應員工訴求,發起以下工業行動,全力爭取員工合理訴求:
1. 兩會同時定於今日下午四時至六時,首先發動車長到九巴荔枝角總部遞交公開信、訴苦及靜坐2小時;
2. 八月九日(下星期一)啟動「10秒行動」(當巴士每次駛離巴士站前,多停留十秒),行動歷時一日;
3. 八月十日(下星期二)所有九巴及龍運車長全體罷工。


工會指出,九巴去年盈利達6.8億,今年向員工只加薪1.8%,但近日又申請加價8.6%,相信2010年盈利仍然相當雄厚。但這種不合理「加多薪少」的問題,只會令一眾九巴員工怨聲載道。特別是合約(月薪、04後)員工,他們自上工以來,面對著同工不同酬的歧視問題,生活壓力不斷上升,員工的忍受程度已經到達頂點,公司要解決問題實在刻不容緩。

工會表示,作出上述行動,實屬迫於無奈,工會現時向公司提出之唯一要求,就是要立即與工會談判,商討加薪新方案,釋出誠意解決問題。工會認為,若最後爆發大型工潮,責任全屬公司一方。