中大員工總會發動聯署,反對中大以委任院長取代民選院長

香港中文大學教務會於2006年12月13日通過日後的學院院長產生方式,將由教師選舉改為校董會委任,校 長劉遵義在教務會回答問題時表示,將來的委任院長將只向他一人負責。是項建議將於不日呈交中大校董會,如獲通過,中大自創校以來以前線教授一人一票選出院 長的制度將會廢止。香港中文大學員工總會認為,作為其基礎的「學人自治」精神亦將不存。工會指出,中大的師生校友對此校政民主倒退感到憂慮和憤怒。

近日因教育學院校長不獲續約一事,院校自主問題成為社會大眾關注之焦點。中大是次改革源自教資會的宋達能報告書,而委任院長制只是整體校政改革的一部份,下一步還將改革教務會及校董會的組成和權責,工會擔心這是院校自主的又一次失守。

工 會指出,更令校內師生憂慮的,是整個改制過程倉卒而不透明,處處顯示對教員的不尊重和不信任。為表示對中大管理層處理此事的不滿、向中大校董會成員作出呼 籲,並喚起社會人士對大學教育危機的關注,香港中文大學員工總會大學聯同教育關注組發起網上簽名抗議行動,在兩日內已收集得323個聯署。工會在聲明中要 求校董會:

  1. 擱置院長委任制,並就該等建議進行廣泛深入的公開諮詢。在未得到大多數教師的同意下,大學應繼續維持一人一票的民主選舉制度。

     

  2. 公 開大學管治專責小組於2003及2005年呈交之改革建議。據悉該等建議除主張院長委任制外,亦涉及校董會改革、教務會及院務會之組成及職能重新界定等, 對大學發展影響深遠。校董會應就此等建議作公開諮詢,並尊重「學人自治」的精神,不要為了所謂的「管治效率」,不惜將大學變成一個中央集權、層級分明、喪 失教育理念的機構。
     

有關聲明詳見以下網址:http://www.cuhk.edu.hk/cuegu/deanship/