中國禽業廠火災多人死亡
更顯獨立工會的必要性

本文轉載自國際食品勞聯網頁 http://cms.iuf.org/?q=node/2523

6月2日,位於中國東北的寶源豐禽業公司發生重大火災,致120名工人死亡,國際食品勞聯對此極感哀痛。然而這並不是一宗個別事故,亦有跡可尋,發生火災時,350名工人在被困廠房內,只有一個狹窄的出口。


起火原因據報是由液氨洩漏引起,工人報稱廠方把多個廠門鎖上,廠方亦未曾向工人提出過警告或職場培訓。出事的企業曾獲中國政府表揚其在禽業生產上的「創新方法」,又被評為吉林省「100強」的農業公司。


中國的國營媒體報導官方調查結論為工場過份擠迫、火警逃生和緊急疏散不力、安全檢查不達標。
為甚麼縱容這種危險的工場﹖


多方報導都集中於國家官員跟商界關係密切而犧牲了工人和產品安全,以及導致環境惡化。其實,箇中原因是,工人無法自由組織,集體爭取職業安全權益,而讓官員和僱主可以無視這樣危險的工場。寶源豐的火災和其他職場的意外悲劇,最根本的原因是工人組織獨立工會的權利——他們唯一能在職場爭取人權的方法,被剝削了。


孟加拉政府在處理位於拉納大廈(Rana Plaza)成衣廠倒塌時,宣佈會修改勞動法規,首次容許工人在沒有僱主許可下成立工會。改善成效,當然要看這項權利有多受保護。在中國,我們幾乎可以肯定政府不願走出這一步。國家操縱的中華全國總工會將會繼續隔岸觀火,眼睜睜地看著工人被僱主和政府剝奪組織獨立工會的權利。而在中國工人成功爭取到這權利之前,工業意外會持續發生。


全球的禽業工人都面對著僱主強烈的打壓。整個行業的工人普遍地受著低工資、高壓的生產線指標、密集重覆的動作和其他傷患,以及尤其對弱勢勞動者,移民工為甚的極度剝削所壓迫。關注產品質量和安全的消費者,亦應該關注、糾正這行業的工作環境,並支持這行業工人,建立強大獨立工會以爭取和實行嚴格的安全標準。