中國的監獄還有多少個李旺陽?

湖南工運人士,有「六四鐵漢」之稱的李旺陽在被監禁了22年,在獄中被虐打至雙目失明、雙耳失聰、雙腿癱瘓。2012年5月,李旺陽接受有線電視訪問時,他表明沒有後悔投身民主運動:「爲了中國早日實現多黨制,我就是砍頭,我也不回頭。」但是,他在訪問播出後幾日(6月6日)離奇地在醫院「被自殺」。李旺陽的故事喚起了社會對在囚工運人士的關注,職工盟當時發動世界各地工會及民間社會團體去信予中國國家主席及總理,強烈要求徹查李旺陽死亡真相,及立即停止一切迫害國內工運人士的行動。今期工盟六四專號特別向大家講述幾個同樣因聲援八九民運,至今仍然在囚工運人士(劉健﹑王妙根和朱芳鳴)的故事,希望大家繼續爭取他們獲得平反和自由。

劉健 Liu Jian

劉健及其同事劉智華為湖南省湘潭巿電機廠的工人,他們於1989年帶領一千多名工人抗議政府暴力鎮壓民主運動。行動中,該工廠保安人員將一名示威者的手臂打斷,被激怒的工人衝擊了保安主管的家。劉健和劉智華於同年8月及10月被法院以「流氓罪」和「蓄意傷人罪」判處無期徒刑。但是,當地政府從未公佈任何有關劉建和劉智華參與暴力事件的證據。劉健現在被關押在湖南省第六監獄,至今未獲減刑。



王妙根 Wang Miaogen

在1989年的民主運動中,王妙根是「上海市工人自治聯合會」的召集人。六四後,王妙根因參與「非法工人組織」被公安部門勞動教養兩年半。1993年4月,因抗議公安部門對他多次的騷擾和毆打,王妙根在上海市龍門派出所門口自殘,切去自己四根手指。事發後,當地公安部門為了掩蓋事實真象並阻止王妙根上告,將其強行送到市公安局所辦的安康精神病醫院長期關押至今,並且不准任何朋友探望。



朱芳鳴 Zhu Fangming

原為湖南省衡陽市麵粉廠工人,1989年民主運動時為「衡陽巿工人自治聯合會」副主席,組織工人在巿政府門外示威。民主運動被鎮壓之後,他帶領工人到衡陽 巿公安局表示抗議,並要求當局公正對待這場運動。根據來自《湖南日報》的報導,朱芳鳴在1989年12月被捕,並以「流氓罪」被判處無期徒刑,目前可能被 關押在湖南省第二監獄。2005年10月,中國政府堅稱,朱芳鳴從未因其在1989年的行為而被懲罰過,這一資訊與《湖南日報》的報導完全不同。