中共維穩不擇手段 依法維權身陷牢獄

 

去年底被捕的多名廣東勞權人士,被囚禁多時後陸續出庭應訊。繼曾飛洋、朱小梅、湯歡興被控「聚眾擾亂社會秩序罪」於九月二十六日分別被判三年,緩刑四年和一年半,緩刑兩年最後一名被拘押的廣東勞權人士孟晗被控“涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪”,亦已於(十一月三日)廣州市番禺區法院。最終孟晗被判刑一年零九個月有期徒刑,連同自十二月三日起被拘留的時間,預孟晗將於明年九月二日獲釋職工盟聯同其他香的勞工團體及支聯會合共二十多人,於今早十一時前往中聯辦門外抗議,要求中共政府立即撤銷政治檢控,停止打壓國內自主工運。

 

 

 

孟晗在被拘押的十一個月期間,一直堅拒認罪;並堅持勞工團體工作人員協助工人維權,引導工人解決勞資糾紛的做法合情合理合法。孟晗及其家人因此受到來自當局的巨大壓力。他本人不但在看守所中被瘋狂提審,受盡精神折磨。其家人更不斷被有關當局監控和滋擾,甚至被迫遷離居所。孟晗於八月被迫解除家人聘用的代理律師,他的案件更被安排與其他三位勞權人士分開審理,意味著當局欲透過這次重判殺雞儆猴,令國內工人噤若寒蟬

 

中共當局無所不用其極地逼迫孟晗認罪,無非是企圖掩飾其濫捕的非正當性。但我們認為,三位勞權人士九月被刑事定罪時已開創了一個極壞的先例;如今孟晗被判入足證明中共政權嚴刑峻打擊國內的自主工人運動。

 

孟晗原本是工人出身,曾在廣州中醫藥大學附屬第一醫院擔任保安員。二零一三年,因參與自身單位的集體維權行動被解僱而受過九個月牢獄之苦。從自身的經歷中,孟晗意識到國內工人被剝削侵權時,往往求助無,需自發組織抗爭。因此獲釋後,孟晗毅然投身工運,加入勞工團體協助其他工人爭取勞工權益。他所從事的工人組織與勞工維權行動,本就並不是任何犯罪行為。如今,孟晗再一次因維工人合的權而身陷牢獄,顯示在中共的強權打壓下,已容不下有節有理的勞權鬥士。