三成建築工人酷熱工作遇險
工會爭取一系列措施保平安

建築地盤職工總會於今年3至4月,以電話問卷形式訪問了246名工人,發現有接近三成人去年夏天增在工作期間中暑或幾乎中暑。工會今天在高鐵九龍站上蓋臨時天橋公布調查結果,並向地盤工友派發傳單、水壺及毛巾,提醒工人提防中暑。


工會要求政府參考美國國家氣象局推出的「酷熱指數」進行立法,規定在酷熱天氣下,工人應有額外的休息時間,僱主必須提供清涼飲用水及相關配套設施;同時在有關立法未實施前,僱主應在天文台發出酷熱天氣警告的情況下,讓建築業工人最少在早上十時至十時三十分期間有十分鐘額外休息時間,而且必須提供清涼飲用水。

 

工會指出,本港夏季氣候酷熱潮濕,建築工人在高溫高濕度的環境下工作,容易中暑及引發其他疾病,危害生命和健康。據傳媒報道,本年五月份經已有建築工人在高溫下喪生,而進入七月至今,天氣更加酷熱,每天平均最高氣溫達攝氏32度。

為了解夏日對工人的影響,工會於本年3至4月期間致電訪問了246名會員。


三成建築工人中暑或幾乎中暑
調查發現,近三成工人曾在去年夏日工作時中暑或幾乎中暑:

 

人數

百分比

有中暑

11

5%

有不適,幾乎中暑

51

23%

沒有影響

181

71%

6月至8月冇工開

3

1%

工會表示,曾中暑的工人都能清楚地指出中暑的症狀,包括:乏力、心跳加速、頭暈、神志不清、冒冷汗、抽筋、作嘔等。有中暑的工人需要即時求醫或休息一兩天才能恢復過來。而在酷熱天氣下感到不適,而又未有中暑的,往往出現輕微中暑的症狀,或感到身體過熱、口渴、呼吸急速等。大多數工人感到中暑或幾乎中暑時都會自己去休息,但有工人反映說因為不能離開工作崗位而「死頂」。


四成工人作期間不能休息
工會表示,根據多年來的建築業行規,工人在下午三時三十分有休息時間,但也有四成工人未能享有,特別是室內工作的建築工人如裝修、雜工、維修等。

 

工會指出,根據「建造業議會」推出的《在炎熱天氣下工作的工地安全措施指引》,及勞工處的指引,僱主在酷熱時段,應安排工人在清涼的地方休息。


三成工人未獲地盤提供飲用水
調查又發現,有近三成工人表示地盤並沒有向工人提供飲用水。

 

地盤沒有飲用水提供的話,工人大多數會自備飲用水。可是工會認為,工人在炎夏工作,要喝很多水,他們自攜這麼多水上班,是很不便的事。在沒有提供飲用水的地盤,工人逼於無奈,唯有自費在地盤附近買飲用水,一天可能要花幾十元。

 

工會表示,根據「建造業議會」推出的《在炎熱天氣下工作的工地安全措施指引》及勞工處的指引,僱主應在方便的地點提供足夠的清涼(10-15℃)飲用水,並鼓勵員工多飲水。

 

 

人命關天,立法保障酷熱天氣下工作安全

現時政府雖然透過「建造業議會」推出各種職安指引,例如2008年6月推出《在炎熱天氣下工作的工地安全措施指引》,但工會認為,指引並不是法律,僱主很多時都不執行而且沒有法律後果。工會認為,唯有針對酷熱天氣下的休息時間進行立法規定,才能真正保障工人。工會要求如下:

 

1. 政府參考美國國家氣象局推出的「酷熱指數」(見附件)進行立法,規定在酷熱天氣下,工人應有額外的休息時間,僱主必須提供清涼飲用水及相關配套設施。工地的氣溫以天文台公報的「分區氣溫」作準,氣溫指數由安全主任在工地的公開地方展示,安全主任亦須留意氣溫指數的轉變,時刻更新。



2. 在上述的立法未實施前,僱主在政府的監督下,應採取以下措施:在天文台發出酷熱天氣警告的情況下,建築業工人最少在早上十時至十時三十分期間有十分鐘額外休息時間,另外,僱主必須提供清涼飲用水。


3. 承建商須在戶內工地裝置送風設施。



4. 勞工處明確聲明及宣傳中暑為工傷類別,令工人了解自己的權利。