三名廣東勞權人士被判刑 職工盟抗議政治審訊

 

三名被捕廣東勞權人士曾飛洋、孟晗、湯歡興被控「聚眾擾亂社會秩序罪」的案件,926日在廣州番禺區人法院審理。飛洋被判3年,緩刑4年;朱小梅和湯歡興被判1年半,緩刑兩年。至於另一位去年12月與他們同時被捕的孟晗則仍然羈押于廣州市第一看守所,當地檢察機關已將其案件第二次退回公安機關補充偵查,開庭時間未能確定。

 

職工盟認為,三位勞權人士被刑事定罪開創了一個極壞的先例;因他們所從事的工人組織與勞工維權行動,理應免受刑事起訴的風險。但他們卻因此而被控以「聚眾擾亂社會秩序罪」,不單有違自由結社的原則,更是中共打壓獨立工人運動的手段。

 

當日,職工盟聯同多個香港勞工團體,在案件審結前到中聯辦聲援多位廣東勞權人士,並抗議中國政府政治審訊。職工盟重申,中國政府應立即停止對工人維權人士的打壓和保障工人罷工和結社自由的權利。並立即釋放包括孟晗在內的所有在囚勞權人士,以及撤銷他們所有控罪,還他們一個清白。