【那天撒種 今天收割】 醫管局承諾清潔工友工資 一年一檢

 

 

「如果當日唔走出嚟,今時今日仍然任佢哋(醫管局)魚肉﹗」工友代表May姐依然怒氣沖沖。一年多前,沙田威爾斯親王醫院逾百名外判清潔工連續兩日罷工,不滿新聘用清潔工嘅工資同補貼都比舊人豐厚,而且人工低嘅舊人仲要幫手培訓人工高新人,非常荒謬,一方面要求同工同酬,亦爭取合理嘅人手編制、增設休息空間等。最終,罷工行動逼使清潔服務業職工會及工人代表與醫院高層及外判商信佳集團進行多輪談判,結果成功達成一系列共識,以成功作結。

 

 不過,罷工至今一年幾,工會仍然一直跟進,於今年二月再與醫管局開會,獲回覆將於2月後的外判合約內會列明,每年檢討薪酬,並且按通脹調整薪酬。May姐直指:「全靠當日罷工,依家先有牙力繼續爭取」。在外判制度下,大部分的外判工友都只受到法律最低標準的保障,以最低工資為例,最低工資委員會僅兩年一檢,而且升幅亦未必追得上通脹,在沒有任何工會支援下,更難與僱主談判,所以醫管局的承諾更體現成立工會及集體談判權的重要。

 

 行動時間表

- 2016116

百多名威爾斯親王醫院的外判清潔工,因不滿外判公司信佳集團(Serco)多年來惡劣的工作待遇以及同工不同酬的情況而發起罷工。

- 2016119

清潔服務業職工會及工人代表今天與醫院高層及外判商信佳集團進行多輪談判,結果成功達成一系列共識,經罷工工人投票通過後接受,並結束罷工。

- 2017223

職工盟秘書長李卓人、工友代表與醫管局開會,改善工人待遇,其後醫管局回覆本年2月後簽的外判合約,會一年一檢,並且按通脹調整薪酬。