「龍門任由政府擺 拂逆民意佢惡晒」
扶貧委成員張國柱評政府的全民退保取態

撰文>陳昭偉

 

施政報告出爐,市民要求設立全民退保的願意落空。今期《工盟團結報》訪問了現時仍然擔任扶貧委員會成員的工黨前立法會議員張國柱,為大家講解政府搬龍門、意圖竄改公眾諮詢報告、最終拂逆民意的惡行。

 

 

全民退保不應是扶貧措施
阿柱指出,梁振英在競選時承諾要做好全民退休保障,但在當選後卻將議題交由扶貧委員會討論,已預示政府有意搬龍門,將退休保障制度收窄為扶貧措施。阿柱質疑:「全民退保是市民的基本權利,不應是窮人的福利。」

 

官到無求膽自大 竄改民意好小事?
阿柱表示,政府其後委託過往一直反對實行全民退保的港大教授周永新,更進一步揭示了政府的意圖。「周教授建議政府實施不設資產審查的老年金,實在是政府始料不及的。」
政府變臉,可是不留情面的,鳥盡弓藏,兔死狗烹,是周教授得到的「回報」。
周教授的建議被束之高閣,政府卻不惜工本搞「大龍鳳」,委託獨立顧問公司進行長達半年的公眾諮詢。
「作為扶貧委員會成員,我也只是從傳媒報導得知,政府認為顧問公司所撰寫的報告不符合其心意,多番要求修訂。政府更惡到自行撰寫報告,要求顧問公司背書,最後在顧問公司警告採取法律行動後才作罷。」
根據顧問公司報告,大多數在公眾諮詢提交意見的市民都支持不設審查的全民退保。阿柱直言:「林鄭在扶貧委員會會議期間表明政府已有定案,將於施政報告揭盅。之前的『大龍鳳』無疑是虛耗大量公帑,向參與公眾諮詢的市民通通給予一巴掌。」

 

政府方案會爆煲,霸王硬上弓過咗先?
政府在施政報告中提出的方案,是在生果金、綜援及長者生活津貼以上再加多一重保障,令多點長者受惠。可是,有學者已一再指出,即使政府只延續長生津,財政開支亦將在人口老化高峰期爆煲,除非能提出有效融資方案。阿柱認為:「全民退保制度除了派錢予長者,亦同時引入三方供款融資方案。政府否定全民性,就肯定無法引入融資方案,『焗住』要用公帑支付,日後要『填氹』就只能加稅。但政府一直拋出開徵銷售稅的方案,根本是不利中下階層的累退稅制。」
阿柱預計政府可能霸王硬上弓:「索性不向財委會申請撥款,直接在財政預算案中連同其他日常開支一併要求立法會通過。政府都預咗俾人鬧,立法會有保皇黨保駕護航通過到就算。」

 

結語
梁振英黯然下台,其歷史罪名,助他走數的最重要推手林鄭月娥理應一起背負。儘管親財團的曾俊華也不見得會同意推行全民退保,但我們好應該積極向特首參選人表明,捍衛既得利益特權階級,背棄普羅民眾的領導人,必遭香港人唾棄。