「貧窮線」是甚麼來的?
有甚麼用?

梁振英上任的時候,成立了扶貧委員會。現時委員會仍在討論「貧窮線」如何釐定,另外不少民間團體正蘊釀「低收入家庭補貼」的方案,希望可以迫使政府認真處理在職貧窮問題。

 

何謂「貧窮線」?

香港貧窮問題嚴重是眾所周知。然而諷刺的是,政府並沒有一個正式定義何謂貧窮。於是政府可以用較低的標準來衡量,以達致減低貧窮人口的目的。有團體採用「家庭入息中位數」一半為貧窮線。而政府則以綜援水平以下為貧窮,兩者差距極大。例如2008年前者的在職貧窮戶達到19萬8千戶,但根據政府的定義則只有11萬1千戶,少了近半。

醜婦終須見家翁,政府玩「數字遊戲」無助解決貧窮問題。因此,在社會壓力下,政府終歸要面對現實制訂貧窮線。貧窮線可以讓社會看到,究竟現時香港有多少貧窮人口,政府的扶貧政策又是否有效減少貧窮人口等等。據悉,現時政府傾向以家庭入息中位數的50%作為貧窮線。以一個四人家庭為例,2012年入息中位數一半為每月14,525元,但這個收入在今天高通脹的環境下是否足夠生活呢?申請交通津貼的入息限額也達18,000元啊!歐美先進國家不少是以收入中位數的60%為界。部份國家亦會以基本生活開支來界定何謂貧窮。

 

 

低收入家庭補貼

即使有了貧窮線,戲肉仍然是政府有何扶貧措施。職工盟及民間團體多年來倡議幫助低收入在職貧窮的家庭。「低收入家庭補貼」是近期熱議的措施。只要申請家庭有成員工作,而收入及資產低於某一水平,就符合申請資格。根據家庭的狀況,例如有多少兒童、殘疾人士或老年人,政府則給予不同金額的補貼,以改善這些在職貧窮家庭的生活。當然,現時政府仍未有任何具體計劃,民間團體亦正蘊釀一個共識方案。

大家必須密切留意最新的發展,因為低收入家庭補貼,以至其他的扶貧措施,都關係到數以十萬計家庭的福祉。職工盟將會繼續連同其他民間團體向政府施壓,迫使政府這隻「鴕鳥」把頭伸出來!