「回應人口政策諮詢:反對擴輸外勞、要求改善託兒服務」遊行

人口政策諮詢期將於2月23日結束,政府一方面未有做好託兒服務,鼓勵婦女就業,但另一方面就計劃擴大及放寬輸入外勞,壓低工資。因此,職工盟將聯同民間團體發起遊行,要求政府做好託兒服務,並反對擴大輸入外勞。希望大家能夠動員理事及工友出席,謝謝!

 

日期:2014年2月16日(星期日)
時間:上午11:00
地點:中環遮打花園集合,遊行至政府總部
查詢: 2770 8668 謝小姐 潘先生


發起團體
關注兒童照顧者聯席 街坊工友服務處 香港職工會聯盟

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

託兒服務要做好 輸入外勞犯眾憎

人口政策諮詢文件2013年10月底公佈,然而內容卻令人失望。文件在各個範疇,包括促進婦女就業、培訓本地人才、鼓勵生育,及應對人口老化等,統統沒有實質建議。相反只是希望以輸入外勞,特別是低技術的勞工來應對勞工短缺。政府所謂的人口政策只不過是一個幌子,真正的目的是要輸入外勞、壓低工資。

其實在婦女就業、安老、鼓勵生育、勞動力培訓等議題,民間已經有很多具體建議及方案。託兒服務不足的情況,民間團體已經整整談了近二十年,一直要求增加託兒名額,令婦女可以由家庭崗位中釋放出來。2012年社區保母只有720名,課餘託管試驗計劃的名額亦只有12,000個,遠遠不足以應付近700,000料理家務者的需要,當中98.5%為女性;家庭友善勞工政策及保障零散工也倡議了十多年,檢討418、設立標準工時、有薪侍產假等社會已經討論多年。奈何政府一直漠視,到今天竟然將這些問題拿出來從頭問一遍,裝作社會好像從未討論過一樣。市民需要的是一個有清晰目標及方向的人口政策,而不是在基本的原則問題上打轉的爛文件。

可惜,從這份文件反映政府顯然想繼續採取迴避的態度。譬如文件質疑鼓勵生育措施會增加政府的財政負擔;在安老事務上又刻意避開長者貧窮的問題。政府一方面提出要處理這些託兒、就業及生育問題,另一方面又不願意承擔,乞靈商界或市民自發解決,無異於緣木求魚。

文件不斷吹捧輸入外勞能夠解決勞工短缺的問題。但對基層工種待遇差劣、培訓不足及人手錯配等問題卻避而不談。以住宿膳食業為例,2013年1月的實質工資指數為101.1,指數1999年為100,即過去14年來實質工資原地踏步。加上三分之二從業員每周工作超過54小時,試問如何吸引新人入行?事實上澳門及新加坡社會近年都質疑輸入外勞的成效,並關注帶來的種種社會問題,例如工資受壓、影響本地人就業、服務質素下降、外勞被剝削及種群矛盾等等。政府盲目輸入外勞的做法令人心寒。

婦女、社區及勞工團體於2月16日將發起聯合遊行,就是要向這份不合格的人口政策文件表達不滿。我們要求,政府必須切實回應民間訴求,推行以人為本的人口政策。具體的訴求如下:

1) 增加社區託兒服務,包括增加資助幼兒託管中心、社區保母正職化及將課餘託管試驗計劃常規化等;

2) 設立「照顧兒童津貼」;

3) 立法保障零散工待遇;

4) 推行家庭友善勞工政策,包括標準工時、14周產假、7天有薪侍產假及育兒假等;

5) 停止擴大輸入外勞,特別是基層工種;

6) 加強培訓及配工措施