《工盟團結報》第117期大標題
五一大遊行‧團結改變現狀

 

 

新特首梁振英由商界主導,拂逆民意的不民主小圈子選舉產生。「梁朝」不用向普羅大眾交代,只向少數權貴負責,註定了特區政府將延續官商勾結,服務既得利益集團的管治路線,令香港社會進入另一個黑暗時代。

梁振英在選舉期間為博取支持,一直擺出關注基層的形象,但參選期間沒有提出勞工政綱,沒有支持最低工資一年一檢,對於勞工界要求標準工時及集體談判權的態度又極度含糊。現時梁振英口中關顧勞工基層的最實際政策,還只是政府一貫的「派糖」技倆。

從此可見,梁振英的施政方針仍是偏袒財團利益,漠視市民大眾的基本勞工權益和社會福利,只會令已經十分嚴重的財團壟斷、貧窮懸殊和工資偏低等問題更趨惡化。

通脹飆升,樓價高企,存在已久的低工資、長工時、就業不穩問題得不到改善,再加上新特首的豺狼施政,勢必進一步向打工仔女開刀,勞工大眾除了團結抗爭,就沒有其他出路!

五一勞動節是工人爭取權益的日子。我們今年五一繼續上街,迎狼而上,不做羊牯,抗擊剝削,爭取勞工權利和尊嚴生活!

  

香港樓價高 全球最難頂

有美國市場研究公司(1)指出,與世界上各大城市相比,香港樓價最難負擔,因為香港樓價中位數是314.8萬港元,而家庭年收入中位數是24.9萬港元,相差12.6倍之多,屬於樓價「嚴重無法負擔」的城市!「上唔到樓」、租金昂貴、劏房戶成為嚴重社會問題。

貧窮戶創新高 窮人逾百二萬

本港貧窮問題在過去十年沒有改善,本港連續兩年貧窮人口突破1200,000萬人,今年上半年貧窮人口高達1,204,000人,平均每5.8人就有一人收入低於全港住戶入息中位數的一半,活在貧窮線下。貧窮住戶(四人家庭月入少於12800元)的數目更增至今年457,000戶,創十年新高(2)。貧富懸殊不解決,社會不安的幽靈始終徘徊在香港上空。

六成工人實質工資下降

職工盟近日訪問來自保安、清潔、飲食、運輸、零售、建築及個人服務等行業的工會會員,了解其去年薪酬變化,發現平均工資加薪幅為5.7%(主要因為最低工資實施),稍微高於甲類消費物價指數(通脹率)5.6%。扣除了通脹,只有39.7%受訪者工資有實質增長,六成受訪者實質工資下降,生活質素每況愈下。

(1) 美國市場研究公司Demographia 2012年1月全球住房負擔報告
(2) 香港社會服務聯會2011年12月調查報告

 

  



 

 



 

 [往下頁]