《工盟團結報》第115期
余美雲訪問

沒有最低工資之前,我在領匯做保安,每日做8.5小時,月薪6506元,平均時薪26元左右。實行最低工資之後,領匯先後加了兩次工資,第一次是5月,第二次是11月,現在連飯鐘和休息日,時薪有28.52元。

 
雖然加了人工,但是仍然追不上現在的物價指數,生活沒有甚麼實際的改善。柴米油鹽樣樣都貴,每次去超市買東西,都一定會發現有產品加了價,現在買東西都很手緊,東西太貴實在買不下手,唯有平時買東西的時候盡量節省。買菜的時候,我會6、7點才去買,街市臨近收檔會有5元、10元一份的菜和魚賣,雖然不是很新鮮,但平了約三分一。為了節省柴火,我有時會特意買多些,一次過煮多餐的份量,然後分兩三餐吃。我先生明年退休,到時候家庭經濟壓力更大,所以我希望最低工資向上調整至35元,至少可以追上通脹水平。
 
我今年55歲了,基層工友到了我這年齡,最擔心退休後的生活問題。強積金對我們毫無幫助,我以前試過公司欠供強積金,一番追討後,公司竟然破產,最後化為烏有。尤其是近期退休的工友,相信會虧蝕得更多。我面臨退休,又不想靠政府,全民退休保障是我唯一的希望。