位於廣東省佛山市的本田汽車零部件製造有限公司工人罷工已經進入第十六天。這是近年來中國工人的罷工行動中較為持久的一次。今天來自香港的多個勞工團體決定將抗議行動升級,到本田在香港的陳列室抗議,要求本田和中國當地政府和官方工會停止對罷工工人的打壓,與員工代表展開談判,並公開答應員工全體加薪800元和年資補貼100元,以及改組工會,由工人選出代表他們利益的工會幹部的要求。

據關注國內工人狀況的團體全球化監察的了解和本田員工的反映,該工廠共1800多員工中,竟然高達8成是技術學校未畢業的實習生。由於他們和公司簽訂的是實習合同,不受《勞動法》保障,工資低至每月900元,低於最低工資水平920元,也沒有購買任何社會保險。可是,他們的工作和正式員工無異,本田的該等做法是變相剝削年輕工人,逃避法律責任。在學校招工時,公司承諾包吃包住,但實質上只是每天包一餐,工資扣除宿舍的水電費後,工人每月只能拿到700多元。我們了解到,實習生“實習”12 到16個月後才能取得畢業證及轉為正式員工。但是即使是正式員工,工資扣除社保費也只是約每月1000元。

5月17日,全體員工開始罷工,在資方召集的大會上,員工提出108項要求,並應資方的要求選出30名代表。其後,資方不但沒有拿出誠意談判,還解雇了三名員工代表,企圖殺雞儆猴。一直到5月24日,資方才願意每月給予工人55元的伙食津貼,但被員工嚴正拒絕。實習生和正式工人保持了高度的勇氣和團結,堅持罷工。到了5月26日,本田提出分化方案,實習生增加工資477元,正式員工只是增加355元。員工拒絕資方分化方案。5月27日員工經集體討論後再次向資方提出幾點重要的要求:

1)增加基本工資800元,工資提升三天內重簽勞動合同,年度提升不可以少於15%,年終獎、節日補貼不能少於上一年;

2)追加工齡補貼,工齡每增加一年加100元,10年封頂;

3)對罷工員工不得秋後算賬,被辭退的員工必須安排復工;

 

5月28日,資方再次提出新方案,實習生的工資在第三個月起增加634元,正式員工維持加薪355元。同時,資方開始透過種種手段迫使實習生復工,包括要求他們在5月31日上午9時之前簽署和提交不罷工“承諾書”,並召來部分實習生的在校老師連同地方政府官員向實習生施加壓力,要求31日上班。在整個過程中,工會不但沒有為罷工員工提供任何協助,反而要求員工盡快回到自己的崗位上恢復生產。

昨天5月31日,資方繼續拒絕談判,更和當地政府和工會聯手,逐一班組威脅工人立即上班,聲言要解雇不願意復工的工人。據工人代表向我們投訴和內地媒體(見財新網報導)的報導,昨天約有200多名佩戴工會證的人士,對40多名堅持罷工的工人動手,導致多人受傷,並有人流血滿面。參與今天行動的勞工團體,一致嚴厲譴責該等不法暴力行為,中國全國總工會必須對此荒謬行為作出調查和回應!團體又對本田管理層、在場的地方政府官員和公安警察對此置若罔聞的態度深感憤怒。

今天本田工人的罷工已進入第16天,在“零庫存”的政策之下,本田多間組裝廠也已經被迫停產。可以預見,本田資方將會繼續威逼工人復工和採取報復行動。堅持罷工的年輕工人們現正面對強大的壓力,他們極需外界的支持和聲援。全球化監察接到工人求助要求後,已經於昨天發起全球抗議運動,呼籲全世界關注中國工人狀況的工會、民間團體和友好人士,支持中國本田工人的合理抗爭,向本田公司和中國官方工會施加壓力,要求其停止對罷工工人的分化和打壓,和員工代表談判,公開答應工人的合理要求。

今天來自香港的多個勞工團體決定將抗議行動升級,到本田在香港的陳列室抗議,要求本田和中國當地政府和官方工會停止對罷工工人的打壓,與員工代表展開談判,並公開答應以下的合理要求:

1)就5月31日的傷人事件道歉;

2)答應員工全體加薪800元和年資補貼100元的要求;

3)改組工會,由工人選出代表他們利益的工會幹部;

4)不對參與罷工的工人秋後算帳。