雙職婦女有功有勞! 全民退保點可以無?

撰文:黃筱媛

 

 

政府的退休保障諮詢快將進入大直路,過去多場諮詢都群情洶湧。女性特別關心退休保障問題,有些家庭主婦覺得自己「無工作無貢獻」,有些又擔心自己將成子女負累,我們聽聽「退保先鋒」、香港物業管理及保安職工總會理事羅瑞芬(Daisy),說說她關心退休保障的原因,了解我們還可以怎樣爭取退保。

 

為何會關心退休保障問題?Daisy 一語中的:「未來人人都會退休!」快將奔向「六字頭」的 Daisy,現時從事「頂更」保安,之前做了9年的12小時保安工作,為了搵食,只好「頂硬上」。既斷六親,年紀越大,身體也負荷不來。Daisy 有一個兒子,都已成家立室了,講起孫子亦笑得十分甜。和很多婦女一樣,Daisy 年輕時,婚後全職照顧孩子。九七年時,Daisy 想重新工作,奈何經濟差,那時候要「旨意個仔」,她語氣有些歉疚。Daisy 都寧願靠自己。這一代人都有種心態,就是不喜歡依賴別人,「靠個仔」養老?她說:「不行,他有自己生活!」

Daisy 想像的退休生活:「奢侈品唔諗,旅行嘆世界唔諗,首飾靚衫唔諗!只考慮基本生活,正常過活,都好惆悵。」這是社會上大部份中年婦女的真實寫照,後生時照顧家庭,老來苦無所依。母親節當天,職工盟婦女事務委員會發起大埔社區巡遊,收集「撐退保一人一信」,當天共收到200多份回應。Daisy當日落力宣傳,她發現街坊反應很兩極,有些人還停留在「交稅才有貢獻」的謬誤當中,忘記了一代人為香港勞碌大半世,不論在家還是在社會,都值得擁有安穩的晚年生活。

與其獨自慨嘆,不如一起行動!感染更多人支持全民退休保障。過去十多年來,職工盟與勞工團體、社區組織一起爭取,組成「爭取全民退休保障聯席」,終令全民退休保障得到社會認同,逼使政府由研究變諮詢。到了立法臨門一腳,怎可以沒有你的力量?

 

 

想與我們一起爭取全民退休保障,你可以:

1) 遞交「撐退保一人一信」,或將你的意見於2016年6月21日前遞交到政府勞工及福利局:

傳真:3904 5996
郵遞:香港添馬添美道2號政府總部西翼十樓
或交至職工盟,由我們轉交予特區政府

 

2) 參與6.19「爭取全民退休保障」大遊行
日期:2016年6月19日(日)
時間:下午二時
集合地點:中環遮打花園
職工盟會安排旅遊巴接送會員出席遊行,查詢詳情請電:2770 8668