關於強積金 你不能不知的2件事

撰文>方約恒、鄧建華、余秋婷

 

強積金的小修小補——「懶人基金」
今年4月政府正式推出「懶人基金」,就強積金的弊病作出小修小補,大部分打工仔早前亦收到強積金公司信件,提醒大家為投資基金作出選擇。但「懶人基金」是什麼?我又應否選擇「懶人基金」呢?
新推出的「懶人基金」正名為預設投資策略(Default Investment Strategy),積金局限制其管理費不可高於0.95%,避免你的強積金會被「基金佬」大量蠶食。另一方面,「懶人基金」會按你的年紀增長,而自動調整投資組合,於50歲前會以六四比例,投資較多在高風險投資,期望得到較高的回報,50至64歲則會逐步降低投資風險,直到65歲後則以二八比例,僅兩成的累算權益作高風險投資,讓不懂投資的打工仔女回報「高少少」。

 

整合強積金戶口小貼士
強積金推行17年來,弊病多多,打工仔每每轉工就得開設新戶口,以致每個打工仔女擁多個強積金帳戶,為保障權益,大家亦宜整合強積金戶口,並密切留意所投資基金的起跌,以下為整合小貼士:

 

Q1) 我根本不知道自己有多少個帳戶?由哪些公司管理?
首先要於積金局網頁下載及填寫「個人帳戶資料查詢表格」,然後將表格連同身份證副本郵遞或傳真至積金局,又或者親自到任何一間積金局辦事處遞交表格,其後會收到電話通知前往辦事處領取個人帳戶報表,報表就會列出你所擁有的帳戶,不過積金局並無帳戶詳細資料,如帳戶號碼、所選擇的基金組合及帳戶結餘等一概不知,所以要知你的累算權益,大家又要再向個別計劃受託人查詢。

 

Q2) 我如何整合戶口?
如果想方便整理強積金帳戶,可以考慮將所有帳戶整合,大家可以選擇其中一個心儀的帳戶,再與相關受託人聯絡,對方就會將所有帳戶整合為一,不過過程要再填寫多少份表格、有沒有專人為你服務,則間間公司都有所不同。


Q3) 可否拜託子女代為整合強積金戶口?

積金局網頁亦有一張獲計劃成員授權人士的「個人帳戶資料查詢表格」,要先填妥上半部的授權聲明,則可以交給子女查詢個人帳戶,不過是否真正能授權處理整合,則又視乎各強積金公司的安排。