長工時殺人無數 林鄭話之你死 勞工新春酒會職工盟聲討特首

今日,勞工界三位立法會議員,聯同六位勞顧會勞方代表,舉行勞工界新春酒會,邀請了行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓。面對這樣一位背棄勞工、不斷拖延標準工時立法的特首,我們作為勞工界一份子,沒有跟特首舉杯慶祝的心情,有的,只是憤怒。

 

長久以來,香港位居全球最長工時城市,惡劣狀況臭名遠播。長工時不但令僱員的生活失去平衡,更嚴重破壞工人健康,導致與長工時相關的工業意外和職業病不斷發生。近年交通運輸的嚴重意外事故,死傷枕藉,部份成因便歸咎於職業司機工時欠缺有效監管。而據各項權威醫學調查顯示,持續長工時工作亦對人體構成嚴重損害,令致僱員患上心血管疾病的機會大大增加。在不少國家或地區,政府早已將「過勞死」列作工傷事故,但香港至今仍然未有就過勞死問題作出任何研究和預防。

 

林鄭競選特首時,曾承諾制訂工時政策,但上任後卻將標準工時委員會的研究推倒重來,只願以毫無約束力的「行業工時指引」作推塘,逃避保障長工時僱員。政府自去年六月公佈將於十一個長工時行業推動「行業工時指引」,原本預計經勞資協商後,可於今年首季開始陸續推出有關指引。但現實卻是,這些行業三方小組的討論至今毫無進展,大部份參與的資方代表反對設立標準工時,根本看不到勞資雙方可達成任何共識。所以政府將責任推卸予三方小組,只是繼上屆政府提出合約工時後,又一次拖延立法標準工時的時間,完全無助解決長工時問題。

 

說穿了,林鄭無視立法標準工時的迫切需要,根本就是擔心得罪商界,深怕失去佔選舉委員會多數的商界委員的支持。林鄭當初競選時聲稱關懷基層弱勢,上任後卻將工人拋諸腦後,不惜犧牲他們的健康和生命,以換取商界的支持。面對這樣的特首,教我們如何能有心情跟她在酒會上舉杯慶祝?

 

今日,我們沒有絲毫慶祝的心情,前來勞工界新春酒會,目的只有一個,就是要特首林鄭月娥正視工人訴求,立即立法標準工時,還打工仔一個公道。

 

2019年2月19日