讓佳士工人回家過年!李卓人:全世界的工人,都應該有組織工會的權利!

佳士工潮自去年發生至今,工人和聲援人士相繼被捕,因此事以不同方式、罪名拘留的人數,已達三十六人之多。今日,香港職工盟、勞動力、勞工團體和社民連再次到中聯辦行動,要求中國政府釋放佳士工人、聲援者和打工者中心職員付常國。

來自各團體一行三十餘人,由西區警署遊行至中聯辦,沿途呼喊「組織工會無罪」、釋放佳士工人」、「釋放付常國」等口號。職工盟秘書長李卓人說:「我們希望維權的工人、聲援學生,都可以回家過年,與家人共敘。這已經是我們第四次來這裏,聲援佳士工人!全世界的工人,都應該有組織工會的權利!可是,無情的中共政權,連工人跟據全總規矩成立工會也不容許,這是違世界大勢而行的。」

打工者中心的合作伙伴勞動力代表阿煒發言指,付常國自去年八月被拘禁至今,已超過五個月。付母於上週四(一月十日)不幸因病離世。付常國是家中唯一兒子,在獄中度過了母親的離世,而不能奔喪。「付的家人、我們都曾經向深圳公安作請求,希望他們網開一面,起碼讓付保釋,以見其母最後一面。可是官方連這卑微的訴求,仍然不予理會。」

 

被拘禁人士達三十六人,他們都未能與家人聯絡,亦無法與代表律師會面。這不但嚴重剝奪被捕人士的基本人權,使他們失去應有的法律支援,亦很有可能已違反了《中華人民共和國刑事訴訟法》所列明嫌疑人應有會見律師及通訊的權利。

參加行動的團體聲明指,「我們強烈讉責中國政府打壓工人結社自由的權利,並肆意拘捕參與佳士抗爭的工人、聲援人士和工人家屬。同時,我們對當局採取違法和違反人權的措施,剝奪付常國回鄉盡孝奔喪的權利表示遺憾。」

他們要求中國政府,立即釋放因佳士抗爭而被拘禁的人士,「讓他們回家過年」。

被拘禁人士,與我們素未謀面,但都是我們的戰友,請記著他們的名字:

  1. 米久平,男,佳士工人,被控告刑事犯罪,自七月起一直等待候審。
  2. 余浚聰,男,佳士工人,被控告刑事犯罪,自七月起一直等待候審。
  3. 劉鵬華,男,佳士工人,被控告刑事犯罪,自七月起一直等待候審。
  4. 李展,男,被控告刑事犯罪,自七月起一直等待候審。
  5. 沈夢雨,女,中山大學畢業生,八月起失聯至今。
  6. 岳昕,女,北京大學畢業生,八月起失聯至今。
  7. 顧佳悅, 女,北京大學畢業生,八月起被監視居住至今。
  8. 徐忠良,男,北京科學大學畢業生,八月起被監視居住至今。
  9. 鄭永明,男,南京農業大學畢業生,八月起被監視居住至今。
  10. 付常國,男,民間組織打工者中心職員,八月被拘留,自八月起一直等待候審。
  11. 吳立杰,男,中國紅旗網主編,十月二十四日於家中被捕。
  12. 張聖業,男,北京大學畢業生,十一月九日於北京被捕。
  13. 孫敏,女,北京大學畢業生,十一月九日於廣州被捕。
  14. 宗揚,男,北京大學畢業生,十一月九日於北京被捕。
  15. 梁曉剛,男,工人支持者,十一月九日於上海被捕。
  16. 鄭時友,男,工人支持者,十一月十一日於武漢被捕。
  17. 鄭依然,女,北京語言大學畢業生,十一月九日於北京被捕。
  18. 呂大興,男,南京理工大學畢業生,十一月九日於北京被捕。
  19. 李笑仙,女,南京中醫藥大學畢業生,十一月九日於北京被捕。
  20. 賀鵬超,男,北京大學畢業生,青鷹社工中心創始人,十一月九日於北京被捕。
  21. 王相宜,女,北京大學畢業生,青鷹社工中心創始人,十一月九日於深圳被捕。
  22. 簡小薇,女,中國人民大學畢業生,青鷹社工中心職員,十一月九日於深圳被捕。
  23. 侯長珊,女,北京外國語大學畢業生,青鷹社工中心職員,十一月九日於深圳被捕。
  24. 王小妹,女,南京信息工程大學畢業生,青鷹社工中心職員,十一月九日於深圳被捕。
  25. 何秀梅,女,青鷹社工中心支持者,十一月九日於深圳被捕。
  26. 鄒麗萍,女,社區工會工作人員,十一月九日於深圳被捕。
  27. 李奧,男,社區工會工作人員,十一月九日於深圳被捕。
  28. 胡志,男, 工人支持者,十二月二十八號於武漢被捕。
  29. 陳葉玲,女 , 工人支持者,十二月二十八號於武漢被捕。
  30. 余凱龍,男, 工人支持者,十二月三十號於長沙被捕。
  31. 展振振,男, 北京大學大學生,一月二號於長沙被捕。
  32. 張澤英,女, 工人支持者,一月二號於長沙被捕。
  33. 蘭志偉,男, 工人支持者,一月二號於長沙被捕。
  34. 李元柱,男, 工人支持者,一月三號被捕。
  35. 母應珊,女,南京師範大學的畢業生,一月三號被捕。
  36. 楊鄭君,男,中央民族大学硕士毕业生,一月八號被捕。