歷史性一刻!勞審處批准移民家務工於海外視像作供

2月19日,FADWU秘書Shiella Grace Estrada代表菲律賓籍前家務工Joenalyn Mallorca出席勞審處提堂聆訊。在經過數小時的考慮後,主任法官作出歷史性的判決:批准Joenalyn Mallorca於科技法庭以視像方式出庭作供,並批准Shiella於正式審訊中繼續以工會代表身份代表Joenalyn。在此之前,工人若要追討僱主拖欠的權益,必須親身出席勞審處所有聆訊,而且時間或超過一年。這個判決,不單代表Joenalyn Mallorca可以繼續於勞審處中追討前僱主所拖欠的薪金,更代表千千萬萬的移民家務工即使因經濟困難或種種原因而未能逗留香港,亦能透過申請視像作供獲得追求公義的機會!

Joenalyn原本在港擔任家務工,但在2016年遭到僱主人身攻擊及即時解僱,僱主更拖欠她的薪金、代通知金以及機票等等,Joenalyn 決定於勞資審裁處追討前僱主。但不幸地,Joenalyn的母親患上了癌症,加上家庭的經濟壓力,Joenalyn必須返回菲律賓,一邊到工廠打工,一邊照顧母親和小孩。她亦無法負擔來往香港的機票親身出席勞資審執處的聆訊,在過往的經驗中,無法親身上庭便意味著放棄追討。在苦無出路下,FADWU以及Justice Without Borders希望協助她在勞審處申請以科技法庭以及視像作供方式繼續聆訊。於是在2017年3月30日,FADWU工會幹事Leo在勞審處上,希望代表已離港的Joenalyn提出申請,但當時的主任法官不但拒絕科技法庭的申請,而且更指工會代表無權代表不在場的工人參與聆訊,當場趕了Leo出庭。

在勞審處的主任法官作出這樣的判決後,Joenalyn似乎已經沒有尋求公義的希望了。但她自己、FADWU和Justice Without Borders的一眾團隊都沒有放棄,但毅然決定將案件上訊至高等法院。在經過漫長的等待、高等法院的審訊後,這個案件終於在2018年7月26日迎來曙光,高等法院頒下判決,認為當時勞審處的主任法官犯下明顯錯誤,並決定將Joenalyn的案件發還勞審處,由另一位主任法官再次作出審訊。

案件於勞審處重新審訊後,FADWU秘書Shiella Grace Estrada再度代表Joenalyn出庭,經過數次聆訊,主任法官考慮Joenalyn的家庭狀況及經濟環境後,終於作出歷史性的判決:批准Joenalyn使用科技法庭出庭,亦批准Shiella繼續以工會代表身份參與聆訊。這個判決,令Joenalyn及FADWU、Justice Without Borders等人長達兩年多以來的努力得到成果,亦令眾多有同樣情況的外籍家務工得到於法庭上追尋公義的機會!

此刻Joenalyn的案件仍未有最終判決,勞審處已決定將案件排期至9月於科技法庭續審。FADWU會繼續跟進案件,亦會協助其他與Joenalyn一樣受到剝削的工人,於法庭內追討應得的薪金和公義。