歲晚大掃除 專業家務助理幫到你

 

香港打工仔女工時長,平日無暇清潔家居,但為了迎接新年,年尾始終要做一次大掃除,將重任交托給專業的家務助理最好不過。今天舉辦記者會,介紹本會與職工盟合辦「歲晚大掃除工互助計劃」大掃除的時薪分享家務助理在大掃除時遇上的感人故事。

 

長工時已經成為香港打工仔的生活常態,平時沒有時間打掃家居,積埋積埋「根深蒂固」的污漬,作為業餘新手,清潔實在危機四伏:擒高擒低易從高處墮下,清潔姿勢、使用工具不當除了會容易出現意外,還會帶來肌肉勞損。

 

大掃除的時薪雖較平日高,但賺大掃除的錢亦特辛苦,因為要一次過及短時間內清除已堆已久的污,勞動力及工作技實比平日的工作難多倍,需要非常有經驗的家務助理才能應付得來,例如要懂得怎樣分配清工作的優先次及流和掌

 

 

大掃除工作為家務助理所帶來的勞損亦更加深。家務助理平日不斷重複而急速的動作,長時間維持在同一姿勢下工作均會導致手部勞損,常見的有網球手,腕管綜合証等。在大掃除期間更是要在短時間内完成工作,所以更容易導致勞損。

 

工會為配合大掃除計劃,在11月起便為家務助理進行特別培訓及職安講座亦為長者屋進行義務實習,家務助理掌握大掃除的特別技巧和清潔程序。

 

「歲晚大掃除搵工互助計劃」的登記或查詢電話為2651 9660,大掃除服務範圍為清洗廚房、洗手間、爐灶、抽油煙機、浴缸及洗手盆、內抺玻璃窗、起油污漬等。為提高效率、減少工時,工會建議每間屋最好聘請兩位家務助理或以上。若一屋500呎或以下,工會建議可聘用兩位家務助理做4小時;600呎至800呎,建議聘用三位家務助理做4小時;900呎至1200呎,建議聘用三位家務助理做5小時。詳情可再致電職工盟培訓中心查詢或瀏覽網頁www.hkctu.com

 
 


時段
時薪(以每名助理計)

即日起到2018年1月19日
$130
1月20日至29
$150
2月10日(年廿
自行議價($150)
 

清潔面積
建議聘用人數
建議清潔時數
500
2
4
600-800
3
4
900-1200
3
5
 
 
家務助理大多為兼職散工,不受法例4.18保障,加上工作導致的肌肉勞損問題嚴重,所以希望藉大掃除可以掙多『少少錢』過新年,現呼籲香港市民聘用家務助理為家居進行大掃除,過一個健康快樂的新年,同時促進家務助理就業。
 
香港家務助理總工會
2018年1月9日