改變源於抗爭 忍夠﹗站出來﹗

2018年始,海麗清潔工罷工十日,九巴車長自發罷駛,引來全城熱話。工運似遠還近,忽然變得很埋身。大家對於政府縱容吃人外判商,財團謀利不擇手段,咬牙切齒,其實除了出於義憤,多少也反映一種同是打工仔的切膚之痛。

 

是的,平時自己在職場也受到不少委屈,難得看見有人終於挺身反抗強權,好像也為自己出番一口氣。但人家經過抗爭,取得了成果,回頭看看自己,第二日返工又要忍受一切無理對待,你/妳甘心嗎?

 

 

命運在我手,永不低頭,海麗清潔工、九巴車長以行動告訴我們:忍夠了,就要出來!

 

 忍夠﹗公司制度刻薄﹗

 

 

為了職場公平、工作尊嚴,你會如何選擇?

接連發生巴士嚴重車禍,引發全城關注巴士車長工作待遇。可惜,血的教訓沒有帶來改變,公司早前提出的工資優化方案,更讓九巴車長葉蔚琳設身處地感受到制度上的不公。

葉蔚琳就選擇了不再啞忍,勇敢地站出來為自己、為同袍、為受壓迫的打工仔女討回應有的公道︰「作為車長,我曾被欺壓。我之所以能夠衝破一切發起工業行動,就是希望車長們不會再受到不公平的對待。其實香港各階層的打工仔女,同樣受到不同程度的欺壓。我的行動能獲得公眾的認同,反映了香港人同樣渴望討回打工者應有的尊嚴。」輾轉經歷被解僱、復職,過程不易,但葉蔚琳堅持站出來。

 

忍夠﹗無良外判﹗

 

 

由政府帶頭的邪惡外判制由來而久,前線工友一直面對外判制下種種剥削。

今年初,海麗邨清潔工友爆發工潮,正正由於無良外判步步壓迫,一直面對工作環境惡劣、薪酬過低、人手不足等問題,直至新舊外判轉約期間,連工友的遣散費亦要騙取,忍無可忍,令二十多個清潔工友站出來,終成功爭取遣散費補償及加薪。

 

罷工工友玲姐坦言:「出街食餐飯五十幾蚊,但人工就得三十幾蚊,搵埋都唔夠食」,外判剥削仍然存在,爭取之路漫長,另一位罷工工友丹姐呼籲大家:「清潔工作好辛苦,人工好低,但工作量好大,希望大家都可以五一出來遊行,一齊爭取大家應有嘅權利!」

 

忍夠﹗職場欺凌﹗

珠姐是東華東院的醫護助理,在東院「推病人」已推了九年。醫院是壓力迫人的工作場所,每項工作都與病人的情況息息相關,更需要處處配合醫生、護士的工作。加上醫管局治下的封閉作風,院內往往形成不足為外人道的欺凌文化。

 

 

在外人看來,珠姐實在是「捱得」。她曾被胡亂指派到不同崗位,三不五時要求她「學做清潔」,又要她一個人推五百多磅重的X光機。推飯車是工作之一,可是其他同事分配兩個人推6至7輛飯車,她卻是「一腳踢」,分工完全不均。2017年2月,甫上任的上司趁她大假期間,更將她由醫護助理調去「打雜」,變相降職。職場欺凌未有間斷,其後她出示醫生證明的「輕工紙」,亦要負責大量搬搬抬抬工作等。

 

忍夠﹗無良僱主打壓工會﹗

 

 

 

浸會大學助理教授黃偉國在工作評估中獲上司給予「Very Good(非常好)」的評價,卻被校方指他在教學上不夠「Outstanding(傑出)」而不獲續約。說穿了,就是大學容不下這位敢言的工會主席,必欲除之而後快。但黃偉國沒有就始屈服,並繼續據理力爭︰「為了懲罰『不聽話』的同事,校方運用權力來否定同事的工作表現與價值,做法跟無良僱主沒有兩樣。」

他又認為工人抗爭,關鍵不在乎學歷多寡,而是取決於工人的自我保護意識及組織能力︰「其實我的助理教授級同事跟很多基層工友一樣,做到五勞七傷,仍得不到老闆的尊重,用完即棄。所以工人需要組織工會,透過集體力量去捍衛自己的權益。」

黃偉國這次站出來挑戰強權,讓我們上了工會教育「傑出」的一課。

 

忍夠﹗黑中介剥削﹗

 

 

香港政府一直對黑中介視若無暏,令前線嘅外傭姐姐任人魚肉。

黑中介月月剋扣姐姐的血汗工資,姐姐們都不再啞忍,不再讓黑中介為所欲為!家務勞工進步工會去年6月接到3個菲律賓傭工的投訴,指黑中介向她們徵收約港幣一萬元的非法中介費,足足是她們兩個半月人工!

工會得悉事件後,隨即與她們向勞工處投訴,終令勞工處起訴菲亞僱傭,黑中介最終入罪罰款,亦將面臨被「釘牌」,惡有惡報。工會幹事Shiella直指:「全靠她們企出來,才令中介惡行見光,受法律制裁,亦令其他外傭不再受騙﹗」

 

______________________________________________

五一勞動節大遊行

香港工人忍夠了,忍夠了政府卸膊、忍夠了財團壟斷、忍夠了官商勾結!我們要以行動奪回自己的工作尊嚴。海麗邨清潔工人、巴士車長站出來了,控訴不人道的剝削和工作條件。還有很多各行各業的工人,終於打破沈默起來抗爭。今年五一,我們以「忍夠﹗站出來﹗」為主題發起大遊行,希望大家同來參加!

日期:2018 年 5 月 1 日(星期二)

時間:下午 2:00

地點:維多利亞公園 1 號足球場集合(近銅鑼灣糖街),遊行至政府總部

大會訴求:立法標準工時/保障集體談判權/訂立外判工人生活工資/改善兼職及零散工保障/加強工傷保障及職業安全/實施全民退休保障。

查詢:27708668