拘捕名單日日增!全球工會抗議中共! 港勞工團體再赴中聯辦抗議

 

  自2018年8月下旬,深圳佳士建會工潮在當局破門抓捕聲援團成員作結後,內地的勞工運動再一次遭受到凌厲打壓。多名勞工維權人士、民間團體職員和學生活躍份子,先後被當局拘留,被捕的名單更已經包含與佳士事件無關的勞工維權人士,反映中國政府對勞工運動正進行一場全面的打壓。2019年3月26日,職工盟聯同一眾勞工團體,於西區警署遊行至中聯辦,要求釋放所有被捕的勞權人士。

 

  這一波打壓事件由2018年7月的佳士工潮引發,在2018年8月24日,公安破門進入佳士聲援團的住處後,關於佳士工潮的打壓和拘捕行動就一直持續。截自2019年3月26日,超過40名的工人、學生、積極分子、社區團體和勞工團體職員被當局拘留,部份已被關押超過半年,但他們至今仍然無法會見律師,情況令人擔憂。

  另一方面,中國政府的魔爪早已伸延至佳士事件以外的勞工運動,2019年1月8日,長年關注湖南塵肺病工人權益的網上媒體「新生代」,網站主編楊鄭君於廣州被公安帶走。1月20日,深圳勞工維權人士張治儒、宋佳慧、吳貴軍、簡輝、何遠程5人,分別於深圳、廣州、長沙被公安拘捕。5人於2月尾全部確認被當局拘捕,罪名是「聚眾擾亂社會秩序」。3月20日,「新生代」另外一名編輯危志立,於廣州回父母家的路途上被深圳公安拘捕,又進入其父母家進行搜查。另一名編輯柯成冰亦於同日失去聯絡,很可能同樣被當局刑事拘留。

  2019年3月26日早上11時,職工盟聯同一眾勞工團體,合共約20人於西區警署遊行至中聯辦,期間高叫要求釋放被捕人士的口號。社民連梁國雄發言時表示,中國憲法保障的工人權益和自由,在中共管治下根本得不到保障,他指出,中共在1982年的憲法刪去了工人組織工會和罷工的權利,注定了中國是虛假的社會主義。職工盟副主席鍾松輝在中聯辦門外朗讀聲明,要求中國政府立即釋放所有在囚的勞權人士,並且撤銷所有針對他們的控罪,停止針對勞工維權人士和獨立工人運動的打壓,和修改法律以達至符合國際標準和國際勞工組織有關結社自由的基本原則。抗議人士在中聯辦門外貼上請願信和示威牌後離去。

  韓國民主勞總亦在今天響應職工盟的全球行動呼籲,到中國駐韓大使館外抗議,要求中共釋放這群勞權人士。

  中國政府針對勞工維權的打壓,已經由針對個別佳士事件,演變成針對勞工運動的全面打壓。中國政府必須認清事實,打壓並不會令工人的抗爭停止。只有正視工人面對的困境,提升工人的待遇和尊重工人權益,才能夠真正解決問題。