打工仔給特首林鄭月娥的信

 

 

 

林太,

 

 

您好嗎?我就不太好了。

 

我是一名籍籍無名、每日為口奔馳打工仔。跟好多工人一樣,我的心願好簡單,只求工作穩定,一家人生活開開心心。原來在香港地,這個簡單心願,也是十分奢侈。每日工作長達12小時,我放工帶著疲累身軀回家,太太和小孩早已入睡,平時連跟家人傾偈、食飯的時間也沒有。我真的搞不懂,到底我們是否為了工作而存在?

 

最近巴士車長的工潮,很受社會關注。我想講,社會上其實有很多工人,跟巴士車長沒有分別,同樣面對著「底薪低、工時長」的問題。看著公司的股價節節上升,公司年報盈利可觀,這一切跟我有關係嗎?老闆加薪連通脹都追不上,還談什麼分享成果呢?

 

特首,妳可能開始有些不耐煩,覺得這些事情跟政府無關,勞資雙方應該自行解決。但是,在97年特區政府廢除了集體談判權條例,沒了法例約束,老闆不願跟我們傾,我又可以怎樣?報紙經常報導,香港貧富懸殊全球第一,工時全球最長,難道妳會認為政府真的沒有責任嗎?

 

林太,妳競選特首時,曾慷慨施捨500元予街上的乞丐,我知妳一定很富同情心。但我想澄清,以上我所說的種種,不是想博取同情,而是要取回我們應得的權利。工人付出了努力,有權得到合理回報;工人有家人和生活,有權不做工作奴隸;工人貢獻社會大半生,有權晚年得到安穩生活。只是,政府一直未有保障我們的權利。

 

5月1日將至,政府又會照例舉辦衣香鬢影的勞動節慶祝酒會。特首,當妳跟一眾達官貴人碰杯慶祝的時候,當想到水深火熱的工人處境,可有一刻為政府的冷漠和失責,感到羞愧和臉紅?

 

 

一名憤怒的打工仔上

 

______________________________________________

五一勞動節大遊行

香港工人忍夠了,忍夠了政府卸膊、忍夠了財團壟斷、忍夠了官商勾結!我們要以行動奪回自己的工作尊嚴。海麗邨清潔工人、巴士車長站出來了,控訴不人道的剝削和工作條件。還有很多各行各業的工人,終於打破沈默起來抗爭。今年五一,我們以「#忍夠#出來」為主題發起大遊行,希望大家同來參加!

日期:2018 年 5 月 1 日(星期二)

時間:下午 2:00

地點:維多利亞公園 1 號足球場集合(近銅鑼灣糖街),遊行至政府總部

大會訴求:立法標準工時/保障集體談判權/訂立外判工人生活工資/改善兼職及零散工保障/加強工傷保障及職業安全/實施全民退休保障。

查詢:27708668

主辦團體:香港職工會聯盟