強積金搵笨17年 取消對沖都咁難?

撰文>方約恒、鄧建華、余秋婷

 

強積金於1995年通過,2000年實施,是一個「跨越九七」的勞工政策,至今打工仔女供足十七年。這十七年間,強積金不但沒有令打工族的退休生活受保障,反而成為了老闆的提款機,在炒人時予取予攜。
積金局資料顯示,接近三成被提取的強積金供款,是落入老闆口袋用來支付遣散費或長服金,而有三分二受影響僱員,其僱主供款部分更被全數沖走,「對沖」涉款三百多億,全都是你和我的血汗錢。對此,早在1995年立法局審議強積金法案時,職工盟李卓人已提出修訂,廢除有關對沖的規定,可惜在官守和委任議員護航下,修正案以些微票數被否決。

 

政商各懷鬼胎 紛提魔鬼交易

來到2017年年初,梁振英終於回應勞工界多年的訴求,提出方案取消強積金對沖。不過條數「找一半唔找一半」,提出的方案千瘡百孔,一方面提出取消取沖,另一方面卻要削減遣散費及長服金,做法猶如剜肉補瘡,並不可取。
這邊廂政府要勞工界做「魔鬼交易」,那邊廂商界卻想藉此機會大撈一筆。據悉,部分商界正要求政府,成立由政府注資、僱主供款的基金,並由基金全數資助整筆遣散費和長期服務金。假如僱主可以在上述基金中予取予攜,炒人「零成本」,僱員的就業保障將會蕩然無存,後患無窮。

 

職工盟方案重點
1. 設立一個由僱主供款的基金,供款額為僱員有關入息的0.5%;
2. 政府一次過注資200億元;
3. 自基金實施當日(劃線)起,僱主不可對沖遣散費或長服金;
4. 遣散費及長服金計算方式維持不變;及
5. 僱主可向基金申請發還部分已付的遣散費或長服金:
‧ 劃線前全數遣散費或長服金(或劃線前僱主供款累算權益,以較低者為準);及
‧ 劃線後遣散費或長服金的一半。

 

不作無謂妥協 堅守就業保障

職工盟反對政府方案,並建議設立一個由僱主供款的基金,向僱主發還部分已付的遣散費或長服金,協助僱主應對取消對沖後的財政安排,但不是完全取代僱主的法定責任。在設計方案時,我們考慮了五項基本原則:
1. 不得削減遣散費及長服金;
2. 不應以公帑長期補貼僱主;
3. 僱主解僱工人時仍須支付離職補償;
4. 須由僱主全數承擔涉及無理解僱的終止僱傭金;及
5. 讓僱員可保留更多強積金供款。


五個原則中,第一及三項尤為重要,這亦是職工盟方案跟商界建議的最大分別。打工仔女要飯碗,也要尊嚴。職工盟方案要取消對沖,但不作「魔鬼交易」。取消對沖是應有之義,只是糾正歷史錯誤,不應以既有的解僱補償,或者我們的就業保障作交換。